• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇防癌消脂,降34%胃癌風險!金針菇最棒煮法大公開

596.1 K 收藏61
金針菇防癌消脂,降34%胃癌風險!金針菇最棒煮法大公開
【早安健康/林明慧報導】

金針菇健康好食材



菇類是大家耳熟能詳的健康食材,其中功效最顯著的就是金針菇。東京農業大學農業博士江口文陽經研究發現,金針菇中的菇類甲殼素(菇抽出物)含量排名第一,食用一週以上,就能減少血液、內臟中多餘的脂肪,讓排便順暢。菇類甲殼素與一般蝦子、螃蟹所含有的甲殼素不同,除提高抵抗力,還能抑制脂肪吸收。

金針菇可以有效減低內臟脂肪,脫離肥胖疾病的危險。菇類甲殼素還有抑制血小板凝結的功效。可以讓血液變得清澈,流動更順暢。一旦血流通順,就能穩定血壓、改善虛寒體質、不再手腳冷冰冰。

另外,菇類的細胞壁中含有一種叫「蘑菇殼聚醣」的物質,尤以金針菇含量特別高。蘑菇殼聚醣能在脂肪被體內吸收之前,將其排出體外,因此不易產生多餘的體脂肪,並降低膽固醇及三酸甘油脂,是減肥人士與肉食愛好者的救星。 

金針菇茶減肥術,用喝的甩掉內臟脂肪!



《内臓脂肪から落ちていく!えのき茶ダイエット》(暫譯:內臟脂肪OFF!金針菇茶減肥術)作者、日本藥科大學醫療藥學科長渡邊泰雄表示,金針菇含有高量的亞油酸,能幫助燃燒內臟脂肪。乾燥切碎後,由於細胞壁被破壞,用熱水沖開更能有效且完整得吸收減肥成分。

根據渡邊泰雄的實驗,給一名幾乎沒在運動的44歲中年婦女連續四週天天飲用金針菇茶,發現內臟脂肪面積減少20%!腹部也縮小了一圈。

此外,金針菇的食物纖維含量豐富,替腸道做好大掃除,不僅消除便秘,雙重作用拯救「泡芙族」下腹危機!

以下渡邊泰雄教你如何做金針菇茶。



【作法】
  • 步驟1:切掉金針菇根部,並撕開。200公克的金針菇約可做成4天份的茶。
  • 步驟2:平鋪於竹篩上(沒有可用盤子代替),放在太陽底下曝曬3天。曬至呈淡淡的金黃色即可。
  • 步驟3:把乾燥的金針菇切碎,為了能讓內含的成分容易被抽取出來,切得越細碎越好,或者用電動攪拌器絞碎。
  • 步驟4:裝進保鮮盒,放入乾燥劑冷藏保存,儘量在一週內喝完。乾燥劑可於藥局購買,或使用餅乾裡的也可。
  • 把5公克(約等於1大匙)的金針菇粉放入保溫瓶,注入300~500毫升的熱水。蓋上蓋子,靜置30分鐘,讓成分溶入水中。喝的時候搖一搖,連同金針菇粉一起喝下去。一天建議飲用300~500毫升。

※有過敏性大腸炎、高血鉀症、腎臟機能不好的人,請勿飲用過量。

冷凍金針菇更好?



日本女子營養大學教授青柳康夫表示,金針菇冷凍過後細胞內的水分結冰膨脹,導致細胞膜破裂、細胞死亡,經由加熱後,核糖核酸(RNA)被核酸酶(Nuclease)分解,就能迅速產生鮮味,香氣也增加,鮮味為生鮮的3倍以上!而且細胞壁被破壞,人體更能有效吸收利用營養素。

把金針菇放入保鮮袋後,用報紙當作隔熱材料包起來,使其慢慢冰凍。並且把金針菇放在冷凍櫃上層,開關冰箱時的溫度變化能刺激細胞,讓鮮味更突出!解凍時不用把金針菇從保鮮袋及報紙中拿出來,直接放到冷藏櫃解凍,如此一來可以攝取到更多的鮮味來源的「單磷酸鳥苷」。


金針菇食譜推薦



紅燒金針菇:2人份、58大卡


提升免疫力+抑制腫瘤

  • 材料:黑、白木耳絲各30克,紅蘿蔔絲20克,金針菇(切段)50克

  • 調味料:素蠔油1小匙,麻油1/4小匙,水2小匙

  • 作法:

    1. 將所有材料汆燙備用。
    2. 炒鍋加熱,加入調味料及作法1略微燒煮即可。 

金針菇含有可調節免疫功能的蛋白質,具活化免疫力、抑制腫瘤之效。木耳含多醣體,可防癌與增強免疫力。

日本知名營養師推薦秋冬吃金針菇



秋冬是各種疾病好發的季節,不僅感冒的人多,再加上多吃少動,肥胖、脂肪肝、心血管疾病等也找上門來。以下為日本知名營養管理師岸村康代在電視節目「林修の今でしょ!講座」介紹的人氣必吃6種蔬菜,金針菇也是榜上有名!

1.金針菇

東京農業大學農業博士江口文陽經研究發現,金針菇中的菇類甲殼素(菇抽出物)含量排名第一,食用一週以上,就能減少血液、內臟中多餘的脂肪,讓排便順暢。菇類甲殼素還可讓血液變得清澈、流動順暢,遠離心血管疾病的危險。

此外,根據日本國立癌症研究中心與長野縣農村工業研究所的調查發現,一周吃3次金針菇的人,罹患胃癌的機率比沒吃的人少34%。

【金針菇這樣吃最有效】


金針菇的營養成分幾乎為水溶性,因此建議煮成味噌湯或火鍋,不讓營養白白流失!而且菇類的細胞壁十分堅硬,一定要確實煮熟,或是切碎烹調,才能完整使人體吸收利用。

2.蓮藕
現代人由於攝取過多油脂又缺乏運動,每四個人就有一人有脂肪肝。不過蓮藕中的原花青素(proanthocyanidin)能妨礙體內脂肪酸生成,進而減少三酸甘油脂,是對抗脂肪肝的好幫手喔!岸村康代指出,經由動物實驗發現,將原花青素投入有肥胖、糖尿病的白老鼠後發現,三酸甘油脂減少達62%。

【這樣吃最有效】
常常被大家棄之不用的蓮藕表皮其實富含原花青素,削掉不吃實在太可惜了!可以用鋁鉑紙摩擦去除表皮髒污,再連皮切塊煮成料理。另外也可搭配章魚、魚類等含有豐富牛磺酸的海鮮類,保肝機能加倍!

3.黑木耳
黑木耳的維生素D可說是力壓群雄,每100公克含有49.2微克,比鮭魚、乾燥香菇、雞蛋、豬肉還多出許多。維生素D有提高免疫力的作用,非常適合秋冬易感冒的季節食用。根據美國加州大學研究指出,血液中維生素D濃度較高的人,罹患心臟病、癌症死亡率皆下降,壽命也比較長。

【這樣吃最有效】
大家都知道多曬太陽可以促進維生素D合成,黑木耳也是一樣喔!買來的生黑木耳經日曬12小時後,當中的麥角固醇會轉變成維生素D,其含量為生的2倍。再配上雞蛋、豆皮等蛋白質豐富的食材一起食用,可搬運維生素D到體內各處。

你可能會喜歡...
標籤: 金針菇 心血管 脂肪肝 內臟脂肪 減肥消水腫食材 整腸解便秘食材

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode