• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動可以減肥嗎?減脂代謝果糖,最好方法是...

25.6 K 收藏6
運動可以減肥嗎?減脂代謝果糖,最好方法是...
【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】 從1990年到現在美國人的體型有非常大的轉變,近幾十年來美國人變得非常胖,很多人想從飲食、運動中調整身材,但找錯方法,怎麼減也減不下來……然而運動真的可以減肥嗎?

慢跑20分鐘=一塊餅乾熱量,騎越野車10小時=一顆大漢堡熱量

減肥想靠運動相當辛苦,因為 運動燃燒的卡路里非常有限,要做很多運動才會燃燒掉一點點的食物。

原始人吃得少、活動量大

遠古時代,人在大自然尋找食物,其實吃到些許食物就足夠了。時至今日,非洲土著打獵打到大蝙蝠,打下來後是一家人要吃的,每個人只分到一點點,所以吃一點點食物就足夠身體使用的人,才能在食物缺乏的時代存活下來。因此,人類能存活至今,身體普遍有耐餓基因,新陳代謝也相當有效,只要吃一點點的食物就可以讓身體使用很久。

不是靠燃燒卡路里

人體使用食物很有效率,所以,利用運動燃燒卡路里以達到減肥效果是很差的。

每天快走1小時(時速6.4公里)可燃燒200大卡,連續6個月可以燃燒3萬6千大卡,換算成體重才減掉4.5公斤。對一個體型龐大的人來說,這實在太辛苦了,運動半年下來外觀根本沒什麼改變。

不要以為運動就可以變瘦,因為根本不是靠運動來燃燒卡路里。那運動對身體到底可不可以減肥?可以!但效果很有限,而且偏向預防性而非治療性。

運動的好處

一、 運動對體重管理最重要的原因:提高肌肉的胰島素敏感性
對糖尿病人而言最大的問題是細胞對胰島素不敏感,導致血糖進不到細胞而逗留在血管造成血糖上升,但是運動會使血糖進入肌肉細胞,其進入細胞的速度是不運動者血糖進入肌肉細胞的20倍,可透過運動將血糖降下來儲存在肌肉裡面:

1. 增加胰島素敏感性使血糖穩定,避免中廣肥胖等問題
2. 血糖進入肌肉,就不需要進入肝臟轉換成脂肪,造成肥肉囤積

透過運動可讓葡萄糖有效送入肌肉細胞、腦細胞等有需要的細胞裡,不讓葡萄糖滯留在血管內,如此便能讓身材保持最佳線條而不會肥胖。

二、舒緩壓力,降低食慾
運動可以紓壓,是因為運動時會分泌腦內啡,使人感覺很愉悅、輕鬆、舒暢。紓壓會使食慾降低,很多人壓力大食慾會增加,把壓力透過運動舒緩下來,食慾就會下降: 運動→紓壓→降低食慾→管理體重

三、減少脂肪的儲存
澱粉進入小腸分解成葡萄糖,葡萄糖經糖解作用後變成丙酮酸進入到檸檬酸循環,檸檬酸循環後會進行脂肪酸合成,也就是說,澱粉在體內會轉成脂肪。

運動會加速檸檬酸循環,使葡萄糖產生能量,而不易合成脂肪酸,也就是葡萄糖較容易儲存在肌肉裡面,也可以轉換成肝糖而較不易變成脂肪。

葡萄糖變成脂肪是人體肥肉的重要來源,肥肉並非只有吃油會造成。葡萄糖來自澱粉類食物,例如米飯、麵包、麵條、水餃、蛋糕、餅乾等零食。澱粉類食物在消化道會分解成葡萄糖,而葡萄糖太多身體會儲存成脂肪,身體因此容易走樣變形。運動可以減肥不是想像中那麼簡單,但 運動中的肌肉訓練的確可以避免脂肪的產生

四、加速果糖代謝
天然食物中的果糖在水果和蜂蜜……等裡面,天然水果中的果糖傷害不大,但純化或由玉米澱粉轉換成的高果糖糖漿就很糟糕了,對身體有很大的傷害性。

果糖代謝非從腸胃道,而是進入肝臟以毒素的方式代謝,果糖代謝和酒精代謝非常類似,都屬於毒素,代謝產物是脂肪。果糖導致肥胖非常快速,造成胰島素不敏感及血糖升高、尿酸升高、 高血壓高血脂、糖尿病、代謝症候群、心血管病變……等多數問題,而運動可以加速代謝果糖。

水果裡的果糖對身體沒有明顯壞處,因為裡面含有纖維,對果糖的吸收有牽制的作用。實驗顯示,每天吃10至20份水果,也不會變胖,血壓、血糖、血脂、尿酸等都正常,但這類水果不能太甜,台灣最近幾年改良的高甜度水果不能吃太多。大量吃高纖水果的副作用只有糞便變得相當大量而已,完全沒有果糖吃太多的缺點、沒有吃人工果糖的壞處。

果糖是21世紀的鴉片,是相當嚴重的問題。天然的水果裡面含有大量果糖,但居然不會有問題,上帝讓我們在吃毒藥時加了解藥,所以水果吃下去不會有果糖的副作用。


相關著作:《吃錯了,當然會生病!》、《吃對了,永遠都健康!》、《過敏,原來可以根治!》、《不生病,食在很簡單!》、《健檢做完,然後呢?》等書。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode