• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天600克穀類豆類防腸癌!中醫權威推9大抗癌食材- 第2頁

URL
瀏覽數258,971 收藏20

推薦食材

  1. 玉米:根據研究,玉米中含有多量的賴胺酸,而賴胺酸對治療癌症有顯著的效果。玉米中又含大量的植物膳食纖維,能加速大便排泄,減少直腸癌的發生。
  2. 南瓜:南瓜中含有一種能夠分解致癌物亞硝胺的酶,可以消除亞硝胺的致癌作用,從而減少消化系統癌,也適合已患癌症的病人服食,達到輔助治療的效果。
  3. 黃豆:黃豆中含有優良的蛋白質,能補益身體,提高免疫功能,抑制腫瘤的形成;黃豆中含有多種微量元素,特別是硒等能阻斷致癌物與細胞內去氧核酸結合,達到抗癌作用。
  4. 猴頭菇:猴頭菇不僅營養價值高,它所含的多醣體、多膚類對癌細胞有較強的抑制作用,同時能使身體內蛋白組成成分明顯增加,產生干擾素,增強抗癌效果。適合各種癌症病人,尤其是消化系統癌症患者食用。
  5. 蒜:中醫認為,蒜能行滯氣、消症積。現代醫學研究發現,蒜中含有大量的鍺,它在人體內能誘導干擾素,啟動自然殺傷細胞和巨噬細胞的活性,從而殺傷和吞噬癌細胞,達到防癌抗癌效果。
  6. 紅蘿蔔:含有豐富的紅蘿蔔素,可轉化成維生素A,既能維持人體上皮組織的正常結構和功能,使致癌物質難以侵犯,又能刺激身體免疫系統,啟動身體的抗癌能力。
  7. 木耳:木耳有抗腫瘤活性物質,能增強身體免疫力,經常食用可防癌抗癌。
  8. 海帶:中醫認為,海帶有軟堅散結的作用,可抑制腫瘤的生長。海帶所含膠質能促進體內的放射性物質排出體外,能預防放射物質導致癌症。
  9. 萵苣筍(菜心):萵苣筍中含有一種芳烴羥化酶,能分解食物中的致癌物亞硝胺,防止癌細胞的形成,對肝癌和胃癌有一定的防治作用,也可緩解癌症患者對放療和化療的反應。

更多對症食材:花椰菜、海帶、山藥、馬鈴薯、芋頭、牛奶、蠶豆、田螺、泥鰍、蔥、馬齒菜、洋蔥、鴨肉、豬血、鱸魚、絲瓜、芹菜、橄欖、枇杷、橘餅、葡萄、楊梅、荸薺、梨、枸杞、沙參、西洋參、靈芝、茯苓等。

對症食譜

二麵饅頭
二麵饅頭
  • 材料:玉米粉300克,小麥麵粉200克,酵母、鹼各適量。

  • 做法:將玉米粉、麵粉放入盆內,放入酵母、水,和成較硬的麵團,醒發備用。將發好的麵糰放在案板上,放入鹼,揉勻後搓成條,分成約50克一個的小麵糰,用手揉搓成饅頭狀,蓋上濕潔布,發酵約10分鐘,再間隔均勻地放入蒸籠內,放在沸水鍋上,用大火蒸約20分鐘,即可出籠。

下一頁分享更多食譜!木耳炒雞蛋、豆漿南瓜湯…一定要學起來
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症飲食 防癌 大蒜 海帶 木耳 黃豆 南瓜 中醫食療

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode