• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

細菌感染、發炎導致鼻塞!蓮藕+OO緩黏膜發炎

13.5 K 收藏1
細菌感染、發炎導致鼻塞!蓮藕+OO緩黏膜發炎

【早安健康/林明慧編譯】時序進入秋天,早晚溫差變化大,對於容易鼻塞的人來說,順暢呼吸成了一種奢求。不過可別小看鼻塞,長期放置不管可是有大問題!

為什麼會鼻塞?

日本專治過敏的耳鼻喉科診所所長生井明浩醫師指出,所謂鼻塞,是因為鼻道受到細菌或病毒感染而發炎、血管發腫阻塞,使得鼻腔的呼吸通道變窄而難以呼吸。東京慈惠會醫科大學耳鼻咽喉科教授鴻信義表示,長期下來連四周的副鼻腔也遭受感染,導致發炎蓄膿,也就是蓄膿症(副鼻腔炎),有些人還會眼睛腫脹。

此外,蛀牙也有可能是鼻塞的元凶。鴻信義認為,由於副鼻腔在牙齒上方,蛀牙的細菌入侵副鼻腔後,造成靠近蛀牙的一側長膿發炎。而且細菌經由副鼻腔跑到腦部,恐有失明或意識障礙的危險,因此只有一隻鼻子塞住或鼻水發出惡臭的人要多多注意。

小心越弄越糟!錯誤的鼻塞對策法

不少人在鼻涕流不停時習慣用衛生紙塞住鼻孔,但鴻信義提醒,鼻水的功用在於清除病毒、細菌以及發炎產物,若用衛生紙堵住的話,反而無法讓鼻水排出,讓病毒與細菌在鼻子內繁殖,增加得到支氣管炎、肺炎的機率。

另外,《別讓噪音謀殺你的聽力》一書提到,捏住兩個鼻孔同時擤鼻,巨大壓力會迫使鼻涕擠向耳咽管,進而引發中耳炎。建議擤鼻涕時,將手指壓住一側鼻孔,稍用力出氣,讓鼻涕從另一側順利排出。力道宜以耳朵聽不到嗡嗡聲為宜。

消除鼻塞兩妙招

妙招1:溫暖鼻子
生井明浩稱之為「局部溫熱療法」。將熱毛巾蓋在鼻子上,或者放一碗熱水吸入其水蒸氣。在藉由熱氣逼出鼻水後,再一次性將鼻水擤乾淨。

妙招2:食用蓮藕
鴻信義表示,蓮藕的黏液素可改善鼻內黏膜發炎,幫助鼻子恢復暢通。琦玉醫科大學的研究也發現,蓮藕有提升免疫力,減緩過敏症狀之效。搭配優格一起食用,當中的乳酸菌能打擊過敏,效果加倍!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode