• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷天小心手腳動脈阻塞!20秒體操促末梢血液循環

98.2 K 收藏24
冷天小心手腳動脈阻塞!20秒體操促末梢血液循環
【早安健康】一位60歲男子,走路的時候會腳痛,原以為是退化性關節炎不以為意,但後來走路變得一瘸一瘸的,甚至四肢冰冷、發紫,足部潰瘍的傷口經久不癒,醫師診斷後為下肢動脈阻塞,及時給予治療後才避免傷口惡化,截肢的命運。

不只心臟!四肢也會血管阻塞

台大醫院新竹分院腎臟科楊為舜醫師表示,身體各處的血管都可能會有阻塞的風險,不侷限於心臟或大腦。如果血管阻塞發生在肢體(通常下肢的風險又高於上肢)叫做周邊動脈阻塞症。氣溫驟降容易造成周邊血管收縮,所以周邊動脈阻塞常在冷天急速惡化。楊為舜醫師指出,周邊動脈阻塞症在初期症狀不明顯,患者行走一段距離後,因下肢動脈阻塞導致肌肉缺氧加劇而疼痛,必須稍事休息才能緩解再度行走,然而年長者常以為是膝蓋退化性關節炎、中風導致,因而對「間歇性跛行」不以為意,忽略了周邊動脈阻塞症的早期症狀。

忽略治療 嚴重導致休克

此時,肢體的肌肉組織就開始缺血而壞死,受影響的區域會先發白、冰冷和疼痛,可能同時合併有麻木及感覺異常。若無即時介入打通血管,組織會開始轉為深紫色甚至合併水泡或血泡,最後完全壞死變為黑色,壞死的肢體如腳趾甚至會自動脫落。壞死的組織常引發發炎反應,嚴重者甚至會導致感染、敗血性休克。

控制三高 也要戒菸

楊為舜醫師呼籲,預防周邊動脈阻塞症遠比疾病發作後再緊急處理來得重要,除了控制三高( 高血壓、高血糖及 高血脂)之外,戒菸也重要,因為癮君子發生周邊動脈阻塞症的機會是不抽菸者的三至十七倍。針對已是高風險的族群如洗腎患者,除冬天應注意末梢的保暖避免血管過度收縮,平時也應注意飲食控制血鈣和血磷,以免鈣磷沉澱在血管內造成血管鈣化和狹窄,加重動脈阻塞的程度。(健康醫療網/記者郭明琪報導)

早安健康推薦:20秒體操讓血液流到四肢末梢

藉由以下的手腳動動操,令身體溫暖、使血液循環能夠順利地流到四肢末端,對副交感神經的活動也有加持作用,有益身體健康。睡前動一動,讓血液流到四肢末梢,促進副交感神經作用,將您從緊張情緒裡釋放出來。

【步驟】

1. 全身放鬆仰躺在床上,放鬆肩膀,舉起四肢,呈一個ㄩ字型。
2. 維持ㄩ字姿勢,等到手腳有點疲倦後,開始抖動放鬆的手腕與腳踝。
3. 搭配深呼吸,促進副交感神經作用,抖動20秒後,就可以翻身入睡囉。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode