• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C不流失、農藥不殘留!檸檬必藏挑用法

33.3 K 收藏19
維生素C不流失、農藥不殘留!檸檬必藏挑用法

【早安健康/李鴻奇(旅日健康資訊專欄作家)】檸檬水的作法與注意事項

檸檬水的基本作法

①一天需要一顆到一顆半的檸檬。
②利用榨檸檬器榨出檸檬汁,再放入玻璃容器保存。
③飲用前,用一杯(約兩百)冷開水稀釋檸檬汁。
④將稀釋檸檬汁分成三杯。
⑤在三餐中各飲用一杯稀釋檸檬水。

檸檬的種類和挑選技巧

檸檬被喻為「綠翡翠」,對人體有非凡的功效與價值,是水果也是蔬菜,素有「白嫩肌膚水果王」之稱。檸檬富含維生素C、B1、B2及醣類、鈣、鐵、磷等多種營養成份及豐富的黃酮類、有機酸等,兼具保健、養顏的效果。

檸檬是臺灣重要的農產作物,是台灣最具代表性的熱帶水果之一,主要栽種是在高屏地區,其中屏東的檸檬產量更是台灣的七成,品種以尤利卡綠皮檸檬為主,全年都有,但量產主要是夏季、秋季,約六月到九月。綠皮檸檬是市面上最常見的檸檬。

無子檸檬皮較薄,是由綠皮檸檬改良的品種。

挑選綠皮檸檬的技巧,請選擇檸檬外表油亮細緻又有光澤,而且果皮帶一點黃色最好,表示檸檬已經成熟;但果皮如果太黃,雖然比較不酸,但香味會比較不足。

還有一種香水檸檬,產地主要在台灣中部和東部,形狀成長鴨蛋形,氣味芳香,比一般檸檬大,果皮成熟是黃色的,果肉黃白色,汁少而味酸帶苦。由於香氣足但汁較少,主要是食用檸檬皮,可以取表皮切碎撒在菜餚上增添芳香,或是製作檸檬蜜餞。

進口萊姆果皮黃色,形狀與台灣的檸檬、無子檸檬外形相似,用途大致相同,但酸性較低,味道比較不刺激。

另外一點有趣的是,對歐美人士來說,他們認為黃色的檸檬叫做lemon(檸檬),而綠色的叫做lime(萊姆),剛好跟台灣的習慣相反。因此出國的時候不要叫錯喔!

檸檬的品種

品名 果皮顏色 外觀、口感 有無子 主要供應地
檸檬 綠色或黃綠色 橢圓形、表面有油胞觸感較粗,果身兩頭尖、果肉酸度高但有香味。 有子 高雄旗山、內門、杉林、屏東里港、九如、長治、內門、竹田、彰化埤頭、二林
無子檸檬 綠色或黃綠色 果形較圓,尾較尖且短,表皮薄且較光滑、汁較多、易受高溫濕氣影響不易存放。 無子 南投國姓、高雄旗山、美濃、杉林、屏東竹田、九如、內埔、麟洛、里港
台灣萊姆 綠色(冷藏後變黃色) 果形較圓,皮較厚無香氣,味道較不酸。 無子 彰化二水、南投國姓、高雄美濃
進口萊姆 因當地氣候、土壤的關係,萊姆果皮轉黃色才有汁。 果形較圓,油胞不明顯、表皮薄、有甜味較不酸,可鮮食。 無子 自歐、美進口


檸檬的處理方法

檸檬買來以後,先在室溫下放幾天(3~5天),這個步驟可以讓殘留的農藥揮發掉,因此記得袋子要打開。清洗的時候,把檸檬放在水龍頭下面,一邊開水讓水流動,一邊用刷子刷洗檸檬皮。製作檸檬水的時候,為了不讓維生素C揮發得太快,不妨在切開檸檬之前,先放冰箱略為冷藏。建議新鮮檸檬榨汁加水稀釋能儘快喝完,這樣營養素流失會比較少。

飲用檸檬水應該注意的事項

生檸檬的酸味很強烈,有的人喜歡加入一些砂糖。但是為了使檸檬更明顯的發揮療效,最好別加入任何糖。反過來說,有些人很急切地想看見效果,所以喝很濃的檸檬汁。這種作法最好趕快停止,因為太濃的檸檬汁會刺激胃部。一個檸檬的榨汁,利用兩百cc的開水稀釋最理想,效果也比較好。

因為檸檬汁會刺激胃部,最好別在飯前飲用。飯前飲用檸檬汁會刺激胃部,使食欲增加,所以最好在吃飯時同時飲用。

如果你感覺做檸檬水很麻煩,不妨購買市售的百分之百生檸檬原汁。一杯冷開水(約兩百cc)只要加入三十滴的生檸檬原汁(約一~二cc)就可以了。最好別加入砂糖等甜味劑。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode