• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷、肌肉緊繃易腳抽筋!黑糖生薑+6招有效救急

26.7 K 收藏6
天冷、肌肉緊繃易腳抽筋!黑糖生薑+6招有效救急
【早安健康】你有腳抽筋的問題嗎?腳抽筋常出現在有慢性病的老人家,或是懷孕婦女因為缺鈣,也較易發生腳抽筋;但是,更有不少年輕人因為運動時沒有做暖身操,或是天氣太冷,沒有做好保暖,也容易出現腳抽筋。

運動時 要做足暖身操

腳抽筋並不少見!游泳時很常出現腳抽筋的現象,也有人是睡覺到半夜腳抽筋。中醫師姜智釗表示,年輕人會出現腳抽筋,大多是因為運動所造成;主要還是運動時的暖身操沒有做足,使得肌肉沒有放鬆,以致在運動時容易發生腳抽筋。也有許多年輕人工作時,需要長時間久站或是久坐,以致產生 靜脈曲張,也容易腳抽筋。

天氣冷 要做好保暖

還有就是天氣寒冷時,很多年輕人保暖做的不夠,尤其是最近晚上氣溫較低,睡覺時小腿放在被子外,肌肉也容易因為遇寒收縮,進而出現腳抽筋;姜智釗醫師指出,如果運動時注意做了暖身操,而且也都有做好保暖,但是仍然出現腳抽筋時,就要進一步檢查是否有電解質不平衡,或是甲狀腺出問題。

防治腳抽筋 中醫有一套

中醫對於防治腳抽筋也有一套;姜智釗醫師建議,若是有腳抽筋,或是要預防腳抽筋,平常可以服用柴胡、木瓜、芍藥、黑糖與生薑,或是按摩與針灸,甚至晚上可以用一條根、忍冬、花椒與艾藥等中藥材來泡腳,都可改善腳抽筋的困擾。(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

早安健康推薦:舒緩抽筋救急6步驟

第1步:將抽筋的腳,腳板往上扳,動作每次停留2秒,並重覆進行30秒至1分鐘。

第2步:若感覺比較舒服後,下床走一走,增加肌肉血液循環

第3步:靠著牆壁作肌肉的伸展練習
 1) 將正常的那隻腳在前,抽筋的腿在後呈現弓箭步,再來彎曲前面正常的那隻腳,讓抽筋的腳可以達到伸展拉筋的效果。

 2) 將兩腿分開大約60至90公分,並將雙腳站直緊貼牆壁,再來把雙手也緊貼在牆壁上,身體微微向前傾作一個伸展的運動。若真的很不舒服,只將腳緊貼牆壁也可以達到輕微伸展。

第4步:坐下來,並將兩腿交叉,輕輕按摩抽筋的小腿肌肉

第5步:若抽筋的肌肉疼痛持續存在,可以拿一條毛巾熱敷,有助於促進抽筋的肌肉血液循環。若抽筋症狀持續5分鐘以上未消除,可以沖熱水澡紓緩肌肉。

第6步:補充大約250cc至450cc的水


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode