• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天最強進補食材:羊肉,簡單這樣醃漬去除羊腥味

7.0 K 收藏1
冬天最強進補食材:羊肉,簡單這樣醃漬去除羊腥味

【早安健康/林明慧編譯】冷冷的冬天,喝上一碗熱騰騰的藥膳,滋補又祛寒。國際中醫藥膳師坂本雅代表示,中醫認為羊肉為熱性食物,冬天吃可迅速讓身體暖和起來。此外,羊肉的好處不僅止於暖身,還有瘦身、預防貧血、滋養肌膚等功效,可說是兼顧養生與美麗的最強進補食材!以下快來看看食用羊肉有哪些效果:

1.燃脂不易胖

人體平均體溫約為37度C,而羊肉的脂肪融點高達44度C,比豬肉、雞肉和牛肉都還高,因此羊肉脂肪比起其他肉類脂肪較不易被身體吸收,也就不易成為肥胖的來源。而且羊肉還有豐富的肉鹼,有助體內脂肪燃燒轉換成能量,其肉鹼含量是牛、豬肉的3~10倍。

2.降低膽固醇

羊肉的膽固醇含量低,約與魚肉相同,是十分健康的蛋白質來源。並富含豐富的不飽和脂肪酸,可降低膽固醇,能夠抑制動脈硬化、血栓形成等心血管疾病。

3.預防貧血

中醫認為羊肉有造血的作用,而事實上羊肉具有大量好被人體吸收的鐵質與維生素B12,適合有貧血煩惱的女性食用,還能一舉改善手腳冰冷的問題。

4.活化免疫細胞

藉由食用羊肉補充人體容易缺乏的鋅,可保護身體免於細菌、有害物質的入侵,並活化免疫細胞,打造不易生病的健康體質。

5.養膚健髮

羊肉除了有助瘦身、祛寒外,還有多種維生素及礦物質。鋅可以促進新陳代謝、養出人人稱羨的秀髮,維生素B1能夠消除疲勞、促進脂肪代謝,維生素B2則維持肌膚光滑有彈性。

然而,有不少人因為羊肉特有的腥羶味而對它退避三舍。羊肉的臭味源自於脂肪,只要在烹調前將脂肪去除,吃起來味道就不會那麼重了。另外,也可用大蒜、百里香、迷迭香等辛香料調味,或是醃漬在紅酒、橄欖油或蜂蜜裡去除羊腥味,加一些蘋果、奇異果等水果一同浸泡,清甜的果香不僅可抑制腥味,還能為料理增添不同的風味。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode