• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減少內臟脂肪、控血糖!遠離代謝症候群吃這就對了- 第2頁

URL
瀏覽數20,187 收藏4

其中之一就是抑制吸收脂肪作用,在身體吸收所攝取的脂肪前會先攔阻下來,跟糞便一起排泄出去。在實驗中,找來BMI值超過二四以上的實驗者二十二名,讓他們在八週內每天服用含三百毫克幾丁聚醣的顆粒,於是內臟脂肪面積從平均一二四.九平方公分減少到九三.六平方公分。證實有減少腹圍、減輕體重的瘦身效果。

以中野市一百零八名男女為對象,進行金針菇冰的實驗。根據體重、血脂肪濃度的平均值分為兩組,其中一組每天攝取三顆(相當於五○克金針菇),持續三個月,跟沒有攝取金針菇的對照組相比,血液各種數值都獲得改善。不論男女,三酸甘油酯(中性脂肪)、總脂肪、不好的低密度脂蛋白(LCL)都降低了。

若要預防高膽固醇血症,菇類提煉的幾丁聚醣含膳食纖維,能抑制血糖上升,可說是預防、改善代謝症候群不可或缺的食材。

幾丁聚醣還有適度控制血小板止血,讓血液凝固的「凝結作用」,使血流通順,當血液循環良好,全身的氧氣與營養素供給量都會提高,可改善高血壓與寒涼體質。

另外,幾丁聚醣還有一個不可忽略的功能就是活化免疫機能。β-葡聚糖會與免疫「巨噬細胞」表面的受體結合,增強巨噬細胞的力量。

由於腸內的淋巴結之一「派氏集合淋巴結」是白血球的基地,所以想提高免疫力,一定要藉由膳食纖維改善腸道環境。

攝取菇類的有效方法與其他營養素

想要充分發揮菇類的健康效果,每天最好攝取約一○○克。由於菇類的細胞壁很堅軔,為了讓其中的有效成分更容易吸收,請好好細嚼慢嚥。如果先日曬一到兩天破壞細胞壁,帶出美味的成分會更好吃。

乾香菇也是同樣的道理,有高湯的效果。由於加熱與冷凍都會破壞細胞壁,金針菇冰塊可說是吸收率很高的食品。在家裡自己能輕鬆地製作,最近市面上也有製成簡單的冷凍食品販售。

菇類除了含豐富營養素,還含有代謝脂肪不可或缺的維生素B2,將多餘鹽分排出體外所必需的鈣。而黑木耳、平菇、乾香菇含有幫助骨骼留住鈣質的維生素D,香菇有可控制壞膽固醇的香菇嘌呤,金針菇富含有強心作用(稱作「f lammutoxin」) 的單鍊蛋白質、滋潤肌膚的成分海藻糖。

菇類不論香味或口感都很多元化,而且低卡路里、低脂肪更令人雀躍,加上跟肉、魚、蔬菜等各種食材都適合搭配,建議每天在菜單裡添加一道菇類料理,對保持健康長壽會有幫助。


要美也要長壽