• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥達人親授!運動前後這樣吃,瘦得漂亮又好看- 第3頁

瀏覽數 53,768

我們先講運動前的補充,一般運動前的補充因人而異,或者說因你要運動的時間長短跟運動的類型
,我們在運動時,主要優先利用的能量為肝醣,因為肝醣儲存的含量是有限制的,一般依公斤數不同,約為200~400克不等,每一公克的醣份可以提供4卡的熱量,因為能量利用率的問題,一般在輕中度運動10~15分鐘之後,身體的能量利用系統會從初期的無氧慢慢轉成有氧系統。

這時身體就會利用有氧系統, 透過氧氧的合成,利用醣、脂肪跟蛋白質的代謝,來產生能量供身體使用,主要運用的是醣原跟脂肪,蛋白質在一小時內的運動可以忽略不計,因為無氧運動主要依靠肝醣,通常是時間較短,強度較高的運動,有氧運動則主要利用有氧系統提供能量,而運動時間越長,身體利用脂肪,燃燒脂肪來提供熱量的比例會越高,所以一般才會有有氧運動減脂這種說法!

但不管是有氧運動或無氧運動,肝醣的充足都很重要,肝醣主要由碳水化合物轉換,我們剛才有講到,一般人體內儲存的肝醣,有200~400克,約可以提供800~1600卡的能量,大約是1小時半~3小時左右的時間,大概是一個半馬了,其實大部份都是夠使用的, 所以運動前的補充,主要還是要看你運動的強度,如果只是輕度的30分鐘~1小時之內的有氧運動,只要運動前補充大約500cc的水份就可以了,不用特別補充其他含醣類較高的飲食。

水份是人體運動時非常重要的一個成份,很多人忽略喝水,身體如果進入脫水狀態時,不僅運動的狀態會不佳,還有可能引起中暑,甚至休克等現象,所以運動前跟運動中補充水份都是很重要的。

標籤: 減重 運動 運動前吃什麼 一休