• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人養肝最當先!35歲開始為更年期做準備- 第4頁

1533.2 K 收藏121

4.健康飲食:女人在飲食上要當個「雜食動物」,每天4種以上水果和蔬菜,每星期吃兩次魚,另外在早餐時攝取各類穀物和乳製品,適當補充纖維素、葉酸、維生素C和維生素E。

最後要注意,保養子宮一定要避免做人工流產,因為它對子宮的傷害太大了。

【貼心叮嚀】

子宮出現疾病一般會在身體上「傳達」一些特殊的信號。如果伴有下腹或腰背痛的月經量多、出血時間延長或不規則出血,提示發生子宮肌瘤;如果大小便困難,當大笑、咳嗽、腰背痛時出現尿外溢,可能提示有子宮脫垂;如果月經周期間出血或者絕經後出血,這些症狀有時提示為子宮癌;如果慢性、不正常的絕經前出血,被稱為功能失調性子宮出血;如果下腹急性或慢性疼痛,有子宮肌瘤或者另外嚴重的盆腔疾病,如急性盆腔炎或子宮內膜異位症,應立即去看醫生;如果月經量過多,導致貧血,這也可能是子宮肌瘤、功能失調性子宮出血、子宮癌或其他子宮疾病的症狀。

女子以肝為先天,養肝最當先



對男人來說,臟器中最重要的是腎,而女人最重要的則是肝。女人屬陰,心事較多,肝氣容易鬱結,如果氣機不暢就會直接影響到脾的運化和沖任功能,引發帶下病及其他婦科病。

此外,肝藏血,血養筋,故筋是肝的精氣所聚。若肝血充足,則筋脈得以滋養,筋健力強,四肢關節靈活、屈伸自如,就會給人以健美之感;若肝血不足,筋失所養,輕則關節屈伸不利,重則四肢麻木、筋脈拘急,甚至手足抽搐震顫、角弓反張等,自然有失健美。所以女人一定要養護好肝,這樣才能讓自己時刻保持美麗的面容,優雅的姿態,健康的身心。具體方法如下:

1.用好肝經,讓肝氣暢通:凌晨1~3點是肝經氣血最旺的時候,這時候人體的陰氣下降,陽氣上升,所以應該安靜地休息。另外,按摩肝經上的太沖穴可以養肝氣,那些平時容易發火著急,脾氣比較暴躁的女性尤其要重視這個穴位,每天用手指按摩太沖穴2分鐘,至明顯酸脹感即可,持續一個月就能感覺到明顯的好轉。
手指按摩太沖穴養肝氣調養更年期

另外,也可用手掌直接按摩肝臟或兩肋部位,力度要較大,可以打圈的方式進行。每次10分鐘,每週3次。可以疏肝解鬱,行氣活血,對於因情志不舒和肝氣鬱結所造成的斑點極為有效。

2.飲食養肝:養肝的食物有蛋類、瘦肉、魚類、豆製品、牛奶等,它們不但能保持肝臟所需的營養,還能減少有毒物質對肝臟的損傷,幫助肝細胞再生和修復。春季養肝宜多吃一些溫補陽氣的食物,如蔥、蒜、韭菜;菠菜能舒肝養血,宜常吃;大棗性平味甘,養肝健脾,春天可常吃、多吃。

3.注重精神調攝:要想肝氣暢通首先必須重視精神調養,注意心理衛生。如果思慮過度,日夜憂愁不解,會影響肝臟的疏泄功能,進而影響其他臟腑的生理功能,導致疾病滋生。例如,春季精神病的發病率明顯高於其他季節,原有肝病及高血壓的患者在春季會加重或復發。所以,春季尤應重視精神調攝,切忌憤然惱怒。

本文摘自《更年期養得好,百病消、人不老》/董豔麗(女性健康專家)/金塊文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode