• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一站直就腰痛?因為腹部不夠軟!破解駝背的腹部柔軟訓練

瀏覽數 34,147
一站直就腰痛?因為腹部不夠軟!破解駝背的腹部柔軟訓練
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/原秀文(專業健身教練)】

強化腹部柔軟度,抬頭挺胸不腰痛



大家就先從增強軀幹與腹部的柔軟度、提高肌肉韌性開始吧。
人的頸部、背部、腰部,通常都會隨著年齡增長而逐漸呈現圓弧狀,膝蓋也會稍微彎曲。因此,並非單靠反覆提醒自己抬頭挺胸,就能讓姿勢變好。

尤其是軀幹及腹部僵硬的人,若只是一味地要求他們挺起胸膛,可能會使頸部側面至胸前肌肉,以及頸部周圍的肌肉(胸鎖乳突肌)產生拉扯的感覺,或是因為胸骨一帶呈現凹陷狀而呼吸困難,甚至連仰躺時也會不斷咳嗽。

其實,處理彎腰駝背的關鍵在於腹部,若沒能以腹部為中心,將軀幹向後彎折,就無法靈活地使用軀幹關節,也無法做出正確的挺胸動作。

因此,以腹部為起點,均衡地將脊柱、腰部後彎伸展,才是最重要的。

後彎時配合全身力量,就不怕閃到腰



讀到這裡,或許有人會擔心,把腰部向後彎真的沒問題嗎?會不會做一做就不小心閃到腰呢?

的確,若只是單純地抬頭挺胸、將腰部打直,就會對骶骨(Sacrum)造成較大的負擔。這會使得腰背部肌肉的張力增強,髖骨(Hip bone)或骶骨也會跟著被拉提上來,進而引起腰痛。

另外,膕繩肌(Hamstring)若不夠發達,導致臀部肌群(Gluteal muscles)或僵硬的腰部肌肉呈現懸空狀態(通常稱為凹背【Swayback】,我個人將之戲稱為小雞的翹屁股),也會導致脊柱被迫彎曲,進而引發腰痛。

因此,讓整個身體平順地往後彎折,以全身的力量伸展腰椎肌肉,使身體呈現有如吊床般的彈性狀態,是後彎伸展的訣竅。

不讓腰痛纏身,先伸展腹部就對了!下一頁跟著圖解讓腹部大腿一次擺脫緊繃僵硬
標籤: 養生保健 腰痛 柔軟度 脊椎