• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風、高尿酸血症恐致命,痛風併發症才最危險- 第2頁

17.7 K 收藏0

高血脂
高血脂症是血液中的膽固醇、三酸甘油酯(中性脂肪)等發生異常增加的狀況,現今罹患此疾病 的人數急遽增加。高血脂症是尿酸值偏高的患者最 容易併發的疾病,50%的高尿酸血症患者,會出現血脂異常(*註一)的現象。會造成尿酸值上升的生活習慣,通常也很容易引發高血脂症。高尿酸和高血脂兩者同時發作,可能會惡化至動脈硬化,接著就要注意是否會引發心臟病。

・糖尿病預備軍
糖尿病是因為胰臟分泌的胰島素發生異常,導致血糖值偏高的疾病。糖尿病患者增加的速度,讓糖尿病成為日本的國民慢性病,我們要注意它可能引發的各種併發症。大部分的高尿酸血症、痛風患者也是糖尿病前期患者(*註二),這是因為兩種疾病有許多共通的致病危險因子。

・心臟病、腦血管病變
心絞痛、心肌梗塞、腦中風等的引發原因都是動脈硬化,都是會危及性命的疾病。有高尿酸血症、 痛風情形的人,因為較容易引起動脈硬化,所以也容易併發上述疾病。如果再加上高血壓、血脂異常或糖尿病等疾病,就會讓血管的負擔更加沉重。因此在併發症當中,只要是與動脈硬化有關的疾病,都需要格外的注意。*註一:血液中的脂質(脂肪)異常增加的狀態,就稱為血脂異常。血 脂異常又可分為高三酸甘油酯血症(高中性脂肪血症)、高膽固醇血症以及兩者皆高的混合型高血脂症。
*註二:飯前血糖值100~ 125mg/dl即是糖尿病前期患者。


本文摘自《尿酸完全控制的最新療法》/谷口敦夫(東京女子醫科大學類風濕性關節炎暨痛風中心教授)/新自然主義

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode