• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

74歲黃越綏入院動刀!曾「睡覺翻身被肩痛驚醒」…醫師1招判斷肌腱撕裂或五十肩

瀏覽數 397,930
74歲黃越綏入院動刀!曾「睡覺翻身被肩痛驚醒」…醫師1招判斷肌腱撕裂或五十肩
編按:74的知名兩性作家黃越綏,昨日在臉書發文表示,自己因為「左肩胛的旋轉肌肌腱斷了」,需要入院接受手術,以免往後左手肌肉萎縮、活動度受到影響;助理後續也藉黃越綏臉書發文表示,再次聽醫師做術前解說時,發現黃越綏是斷了2條左肩旋轉肌肌腱,因此手術不但需要全身麻醉、時間也拉長到需要至少4小時,希望召集網友為老師集氣祝福。藝人許傑輝、郭昱晴、翁立友等人也紛紛在留言處為黃越綏加油打氣。

黃越綏於30日下午發文表示,自己前幾個月開始常感到肩背痠痛,曾以為是五十肩,還覺得年過70才得病「也算是撿到便宜了」,因此當時只有透過止痛藥、貼布、按摩等方式改善。但一開始的右手症狀好轉後,反而換成左手出現疼痛,一個月前狀況更加劇,「變得坐也痛躺也痛,睡覺翻身時更常被莫名的刺痛感驚醒。」
黃越綏因此到醫院求診,也陸續做了X光、核磁共振檢查,最後才發現是左肩胛處的旋轉肌肌腱斷裂,若沒有治療處理,可能造成左手無力,且肌肉也會快速萎縮。

五十肩可能是國人最常聽到的肩部病症之一,其特徵包括舉手時會感覺肩膀卡住、上不去,主要原因是肩關節活動減少、形成沾黏所致。而肩膀會減少活動的原因,包括外傷、開刀等等,因此五十肩也可能與肩部的肌腱撕裂傷同時出現。

至於「手抬不起來」的症狀,比較可能是哪一種病症呢?以下一起看看復健科醫師的說法。

【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】常與「五十肩」混淆的,還有「

肌腱撕裂傷

」,這兩者在「肩關節整體評估門診」可說是難分難捨的哥倆好,不是指鹿為馬,就是哥倆好一起出現。

需要高舉過頭的工作,容易造成肩部旋轉肌的肌腱撕裂傷,同時併發五十肩,並非醫師診斷錯誤,而是肩傷不敢動,拖久了變成沾黏了。

今天是父親節,從古自今的父親形象,往往是白天流著滿身大汗、扛著重物,深夜裡搥著自己的肩膀,汲汲營營、夙夜匪懈,但轉頭望著熟睡的幼子與妻子,曬得黝黑的臉龐上,總能浮現深深的笑意。

無論是威士比廣告上的中壯年男子形像,或是大街小巷常見到的體力工作者,此類工作都常常需要將手高舉過頭, 而肩部肌腱像是一條綁住肩關節的固定繩,高舉過頭的動作會讓肌腱拉長,甚至磨到肩峰骨,不斷的拉扯又磨損,當然容易受傷,概念上跟捆綁包裹的紅色塑膠繩相當類似。

肌腱撕裂傷

【肩旋轉肌】
肩旋轉肌是由四塊肌肉組成,包括 棘上肌(supraspinatus)、 棘下肌(infraspinatus)、 肩胛下肌(subscapularis)及 小圓肌(teres minor)。

*肩旋轉肌是用來維持肩部關節活動,而肌肉延伸出來固定在骨頭上的部位稱為肌腱(Tendon)

是撕裂傷還是五十肩?下一頁醫師教您分辨
標籤: 許嘉麟醫師 五十肩 肌腱 肩關節 疼痛