• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微笑藥師:對抗糖尿病,血糖調整保健成分大解析- 第2頁

70.4 K 收藏0

二、常見市售血糖調整保健成分的比較

《蘆薈》
蘆薈含有大量的胺基酸、維生素、多糖、蒽醌類化合物及各種酶、礦物質等,特別是在礦物質中還含有鍶和鍺。另外蘆薈的內部含有蘆薈膠。蘆薈膠是水溶性纖維,有助於減少腸道的碳水化合物吸收,同時蘆薈也能刺激葡萄糖代謝及抑制其生成,增加葡萄糖存儲及利用率。

根據研究數據,以蘆薈作為口服補充劑可顯著降低血液中的葡萄糖,改善空腹血糖(下降空腹血糖值46.6 mg/dl),同時降低糖化血色素(下降HbA1c 1.05%)。 定期服用蘆薈可刺激胰島素分泌,對於糖尿病患者尤其有效。

研究人員進一步表示,蘆薈在空腹血糖值≥200mg/dL的患者身上更能發揮作用。研究人員指出本次分析存在一定局限性,包括蘆薈配方、使用劑量、使用時間(4-14周不等)及所有試驗樣本較小,故該研究僅能證明蘆薈降低空腹血糖值及HbAlc的潛在可能性。

根據2016年美國國家醫學研究蘆薈對血糖控制的分析指出對於前驅糖尿病(prediabetes),蘆薈顯著改善空腹血糖,但對糖化血色素影響不大; 對於第2型糖尿病,蘆薈可以改善患者的血糖控制、小幅度改善空腹血糖,但能顯著降低糖化血色素。

《山苦瓜萃取物》
苦瓜在抗糖尿病作用歸因於葫蘆巴型三萜類化合物、香豆素、苦瓜素、苦瓜胜肽和9cis-11trans-13反式軛合亞麻酸, 研究顯示苦瓜能增加胰島素分泌和減少胰島素抗性,增加葡萄糖在血液中吸收到細胞代謝,在臨床研究中的抗糖尿病功效。需注意可能會和磺醯脲素類(Sulfonylureas)合用會造成低血糖,或是有蠶豆症的人易產生溶血性貧血。

目前愈來愈多研究將苦瓜的抗糖尿病的效力與目前主要口服降血糖藥物相比,研究顯示每日服用2000毫克苦瓜萃取物,具有降血糖作用(而500毫克、1000毫克均無降低血效力),但效果弱於1000mg Metformine/day。然而統合型研究卻指出,山苦瓜萃取物無法提供統計學上顯著的降血糖效果,另一方面相關研究的數量及規模仍較侷限, 因此,證據至今尚未確定

肉桂對血糖控制有效嗎?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 血糖 糖尿病 保健食品

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode