• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微笑藥師:對抗糖尿病,血糖調整保健成分大解析- 第3頁

70.4 K 收藏0

《鉻》
鉻是人體代謝糖類及脂肪的必須礦物質,其作用機理是增強胰島素的活性,增加胰島素受體數量和增加胰島素受體的磷酸化作用。一般活性鉻可使胰島素活性增強7-10倍。研究顯示每天服用200μg以上的鉻能降低空腹血糖值及HbA1lc,另一方面更能顯著降低三酸甘油脂及提升高密度膽固醇(HDL-C)濃度。

糖尿病人由於糖代謝的紊亂,會引起體內電解質代謝紊亂,使排出的鉻增加,另一方面因為胰島素敏感性下降,造成高胰島素血症,更會加重鉻的流失。

國內研究顯示,糖尿病患者血中鉻濃度下降可能與糖尿病併發症發生率有關。再者糖尿病患者轉化活性鉻的能力降低及對鉻的利用率較差的問題,所以正常的飲食鉻含量無法滿足糖尿病人身體的需求,建議額外補鉻。

《肉桂》
肉桂能增加胰島素敏感素、增加細胞及組織對葡萄糖的利用、促進肝醣合成、延緩胃排空並降低餐後血糖和三酸甘油脂濃度。

研究顯示每天服用肉桂120毫克-6公克的劑量,持續4-18週,能降低空腹血糖值、總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油脂並提升高密度膽固醇(HDL-C),但卻無法顯示改善糖化血色素,不過由於該統合分析(Meta-analysis)收案研究服用肉桂期間為4-18週,故還看不出其對糖化血色素的影響力。至今,目前仍末有明顯肉桂建議服用劑量、連續服用時間及合適族群。

人參、葫蘆巴對控制血糖有好處嗎?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 血糖 糖尿病 保健食品

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode