• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盛夏果王非香蕉莫屬!排鈉強肌力,深田恭子甩12kg這樣吃

URL
瀏覽數8,213 收藏0
盛夏果王非香蕉莫屬!排鈉強肌力,深田恭子甩12kg這樣吃

盛夏的活力果實:香蕉



產地
主要產地在台中、南投、嘉義、高雄及屏東等地。

時令
盛產期是在5月到8月的春夏時節,但現今農業技術發達,加上各式品種的生長期不一定相同,所以一年四季都可買到。

香蕉可以說是台灣日常生活中,最常見的水果了,不管是傳統市場、連鎖超市還是超商,幾乎都可以見到他的蹤影,此外,香蕉也適合做成各式甜點與飲品。在手搖飲料店,我們可以輕易地點上一杯香蕉牛奶來喝;在蛋糕店,可以找到各式與香蕉有關的點心,更常看到香蕉與巧克力搭在一起;網路上,以香蕉做為關鍵字去 搜尋,還可以找到以香蕉為主的減肥法。

台灣地處亞熱帶,適合種植香蕉,產出的香蕉即甜又軟Q,相傳日據時代便是以此進貢日本天皇,稱為「天皇蕉」,而在民國50、60年代,金橙橙的香蕉猶如金礦,外銷日本賺取的外匯,幾乎占台灣外匯收入的三分之一,曾讓台灣獲得「香蕉王國」的美譽。

營養與健康功效
富含蛋白質、果膠和鉀、鈣、磷、鐵等礦物質及維他命B、C、E、F、胡蘿蔔素等,其中鉀的含量高達四百七十二毫克,是水果中含量最高的,而且低膽固醇,一根香蕉卡路里約一百公克。

維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素是「三大抗氧化物質」,除此之外,還擁有許多其他的營養物質,能促進消化、潤澤膚色,因此若是想常保年輕,可以每天吃1根香蕉。 (編輯推薦:喝咖啡、吃B群還是很累?營養師:吃地瓜、香蕉補鉀有用)

不同時期的香蕉功效大不同,偏綠的整腸效果好,長出茶色斑點的最能增強人體免疫力。 

香蕉糖分可快速轉化為葡萄糖,能立即被人體吸收,而鉀離子可強化肌力、幫助身體排出多餘的鈉,因此香蕉特別受到運動員的喜愛。當今網球球王喬克維奇,在場邊休息時,常不忘咬上幾口,迅速補充鈣離子以恢 復戰力。 (編輯推薦:運動完怎麼吃才不會胖?1根香蕉搭這個長肌肉)

其所含的大量膳食纖維,可促進腸蠕動幫助排泄,不過三歲以下的嬰幼兒,因腸胃機能仍未健全,不適合吃太多。另外,根據日本科學家的研究發現,香蕉能增加白血球,改善免疫系統的功能,並具有抗癌作用的物質,愈成熟其抗癌效果愈高。

如何挑選與保存

發育良好的香蕉,果肉肥大,外觀的稜角線較不明顯,芫翊有機農場賴瑞肇建議,選購時可挑表皮金黃、形體肥厚渾圓、尾端圓滑、果香濃郁的。

買回家後,靜置通風處二天至三天,待表皮出現黑斑點就是最佳食用時機,若想將食用時機提前,可放在溫度較高的廚房包上報紙催熟。

知名料理研究家、部落客謝凱婷則指出,將保鮮膜包覆在香蕉的蒂頭上,放置於陰涼處即可。 因為香蕉的蒂頭會釋放乙烯氣體,會讓香蕉加速變黑變熟,所以用保鮮膜包覆住蒂頭後,就能減少乙烯氣體的釋放,讓香蕉保存更久。

晚餐前吃香蕉,可以甩3公斤還能瘦小腹?晚上吃香蕉還有什麼好處?下一頁看醫師怎麼說!
標籤: 整腸解便秘食材 香蕉 減肥 瘦身 維生素 β-胡蘿蔔素 抗癌 肌力