• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

會經痛的體質看手指便知!教你4招遠離經前症候群

23.0 K 收藏1
會經痛的體質看手指便知!教你4招遠離經前症候群
【早安健康/陳建甫報導】常聽到有人說,歐美女性不像亞洲女性一般整天抱怨自己有經痛問題,但根據一份過去日本所做的全球性調查則發現,其實全世界不分人種,有高達9成的女性都會在月經前的3~10天內出現腹痛、頭痛、脾氣暴躁等身心不適,但嚴重到能確診為經前症候群或經期憂鬱症的人,則多與體內性荷爾蒙分泌比例有關。 (編輯推薦:吞雌激素止經痛竟罹子宮內膜癌!醫:這類經痛別亂補)

日本最新研究:女性右手無名指比食指長 就是易經痛體質!



日本和歌山縣立醫科大學就在今年9月於瑞士知名醫學雜誌《醫藥前線(Front Med)》中,發表了一份全世界首創的全新研究,指出容易有經痛或是經前疼痛體質者,只要檢查自己右手無名指是否比食指長就知。

易經痛原因可能出於男性荷爾蒙比例高!

指導本次研究的金樋吉起教授表示,目前已經有許多科研證據指出,體內男性荷爾蒙濃度較一般同性高的女性,其經前及經期時的疼痛以及憂鬱程度都會較為嚴重。

本次研究引用了英國腦神經學專家約翰‧曼寧(John Manning)在2007年發表的「2D:4D法則」,其中D是用來代稱第幾根手指,所以就是食指與無名指的長度比例,與母胎內接受到的男、女性荷爾蒙有關。

胎兒時決定手指長度:男性荷爾蒙多,無名指就長

曼寧博士指出,我們在胎兒期發育時,會在母親的羊水內輪流淋灑到兩性性荷爾蒙,而食指皮膚對女性荷爾蒙較為敏感;無名指皮膚則對男性荷爾蒙較為敏感,因此依照接觸到的荷爾蒙比例不同,每個人的食指、無名指長度比例也不相同。

一般來說,男性通常無名指長,而女性通常食指長。出現相反情形時,通常食指長的男性就容易較為女性化,或是較有女性魅力;而無名指長的女性就容易較為男性化,或是成為俗稱的肉食女。

無名指長度僅與身心不適有關 與行為變化、體態問題沒有關聯



為了印證曼寧博士的說法與目前的科研證據,金樋教授的團隊在和歌山市內徵集了403名女學生,測量她們這兩指的長度比例,並且同時進行經前症候群問卷調查,其中除了疼痛之外,還針對體重增加、失眠、想哭、集中力變差等,女性經常抱怨的經期困擾進行分級調查。

研究結果發現,右手無名指比食指長越多的女性,其經前症候群的頭痛、腹痛以及脾氣暴躁等身心問題越嚴重,但是另一方面,不論是睡眠品質低落、工作能力變差等行為變化,或是體重增加、膚質變差、水腫等體態問題,均找不到與性荷爾蒙之間的明顯關聯。

由於丈量手指長度相當簡單,比起其他檢查性荷爾蒙比例的方式來說,是最容易的檢測手段。因此金樋教授更表示,以後民眾只要透過檢查小孩手指長度,就可以大概知道其未來體質,也對於未來的荷爾蒙療法有極大的幫助。

下一頁告訴你:經前做到4件小事,改善經痛體質不是夢!
你可能會喜歡...
標籤: 經痛/生理痛 經前症候群 經前症候群調養 經痛 男性荷爾蒙 女性荷爾蒙 手指 生理期

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode