• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

狂甩肉還是腫,吃太鹹了嗎?6招無感減鹽助消腫

瀏覽數 10,725
狂甩肉還是腫,吃太鹹了嗎?6招無感減鹽助消腫
【早安健康/曾大容報導】其實吃太鹹也是減肥的大敵!在控制熱量攝取的時候,我們常常只注意到糖和油的量,而忘記控制到熱量較低的調味料-鹽的攝取量了,所以減肥失敗的人才會常常問:明明吃這麼低卡了,我怎麼還是腫腫的?

過多的鹽也會降低體內水分代謝。東京大學醫學研究所分子循環代謝病理教授安東克之指出,為了維持體內機能,人體需保持大約0.9%的鹽份,當體內鹽分超過這個濃度時,就會需要保留更多的水。

而這些水因為重力的關係,會集中囤積在下半身,造成水腫。另外鹽也會促進胃酸分泌,讓人產生食慾,所以不該只注重熱量的數字,也要斟酌鹽份的攝取量。

吃太重鹹可能是萬病的源頭!


安東克之指出,吃得太鹹除了影響體態,也容易觸發以下幾項疾病:
  • 血壓首當其衝,過多的鹽分使得血壓上升容易、易發生心臟肥大、腦梗塞。
  • 腎臓機能低下,做為排泄鹽份的器官,負擔量過多的話也會誘發尿結石、骨質疏鬆、胃癌。
  • 胰島素異常,自律神經和交感神經因鹽份太多而過度活躍,有糖尿病的高危險因子。

無負擔的鹽分控制方法


儘管是為了健康,吃無油無味的食物還是會讓人覺得人生了無新意、太痛苦了!因此安東克之教授舉出,不用太嚴格約束自己,也能控制鹽分攝取的六個方法如下:

1.控制鹽分攝取,標準量為一天6克以內
盡量選擇減鹽的食品和調味品,根據衛福部建議,一日鹽的理想攝取量為6g,可以慢慢減少吃下的量。

下一頁繼續教您控制鹽分,消水腫還能離健康更近一步!
標籤: 健康飲食 低鹽 鹽分 少鹽 消水腫 減肥消水腫食材