• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太多肉易骨鬆?醫師闢謠:別錯怪蛋白質!

瀏覽數 40,528
吃太多肉易骨鬆?醫師闢謠:別錯怪蛋白質!
【早安健康/史考特醫師】在過去,科學研究顯示高蛋白質攝取會造成鈣質流失,以至於有一整個世代的醫藥專業人士都相信肉類吃多會導致骨質疏鬆,就連北部知名醫學中心的衛教專欄也警告大眾「高蛋白飲食,尤其是動物性蛋白質,會增加尿液中鈣的排泄量」。

科學會不斷地自我修正,但這個過程相當緩慢,導致專業人士在相同議題上產生意見不一致的情況,對於一般大眾而言,辦別資訊真偽實在不容易。
吃肉究竟會不會骨質疏鬆?為什麼專家講的都不一樣?讓史考特來為大家詳細介紹蛋白質與骨頭健康之間的關聯性吧!
蛋白質,骨質疏鬆

蛋白質造成鈣質流失?



早在100年前就有科學家發現,每增加40公克的蛋白質攝取,尿液中的鈣質含量就會提高50毫克,後續的研究也重複地驗證這個現象,多吃肉,尿液中的鈣質就增加。

據推測,這是因為蛋白質中的硫化物會造成「酸性體質」,需要一些鹼性物質來中和。鹼性物質從那裡來呢?不如就從骨頭裡的磷化鈣下手吧!

成年人的骨頭中差不多有一公斤的鈣質,照這樣算起來如果我每天喝兩份乳清蛋白,一年後就會造成2%的骨質流失。一個人從20歲練到50歲如果天天喝兩份乳清,他的骨頭差不多也要廢光了。

但事實真是如此嗎?



蛋白質與骨質疏鬆的關聯性

如果上述的機制為真,那我們應該會在觀察性研究中看到愛吃肉者的骨質疏鬆比例特別高。還好,這樣的現象並不存在。

來自美國麻州小鎮Framingham的資料顯示,蛋白質攝取高的人(每天每公斤1.2公克以上),不但骨質沒有流失,反而比吃低蛋白質的人(每天每公斤1.2公克或更少)更健康。
蛋白質,骨質疏鬆
把所有研究(觀察性+臨床試驗)的數據統合起來看,學者發現:

蛋白質對骨質有一點幫助,不過效益很小,不見得能真正預防骨折(Darling, 2009)

多吃蛋白質者,股骨骨折機率較低(Wu, 2015)(註1)

中等程度的證據顯示高蛋白質可保護腰椎骨質,對股骨則無影響(Shams-White, 2017)

看起來蛋白質不但不會造成骨質流失,反而可能有好處呢!但鈣質不是會從尿中流失嗎?怎麼會跟之前的研究兜不起來呢?

(註1:史考特個人推測是高蛋白質攝取保護肌肉不流失,減少跌倒的發生,因此股骨骨折的機率降低。另外,這篇的英文寫作錯誤百出,雖然我知道不該「以文法廢言」,但不免讓人懷疑其可信度。)

減少吃肉防骨鬆?下一頁醫師告訴您研究怎麼說

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼


標籤: 蛋白質 蛋白 骨質疏鬆 骨骼 史考特醫師

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28