• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹痛位置看病症:癌症10大死因就有4個會腹痛!肚子絞痛、悶痛先對照原因

URL
瀏覽數2,456,926 收藏11
腹痛位置看病症:癌症10大死因就有4個會腹痛!肚子絞痛、悶痛先對照原因
【早安健康/張承宇報導】腹痛是非常常見的症狀,雖然多數原因通常只是吃壞肚子、輕微的食物中毒導致,但其實會引起肚子痛的原因非常多,最嚴重可能是大腸癌、胃癌、胰臟癌、食道癌,這些癌症更分別105年國人癌症死亡率的第3、7、8、9名。而肚子痛的症狀、感覺,也會因人、因病而異,像是肚子悶痛、絞痛、抽痛等。

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,肚子痛的疼痛程度,並不與疾病的嚴重度成正比,例如病毒性腸胃炎會引起胃痙攣、脹氣而導致疼痛,而可能致命的腸癌、闌尾炎,有時卻只有輕微疼痛甚至完全不痛。因此,當發生腹痛時千萬不可想著忍忍就過,而是要持續注意腹痛的頻率、位置、伴隨症狀、持續時間等特徵,或盡速就醫由醫師診斷,才不會延誤治療時機。

腹痛原因



肚子痛的原因大略可分為三類:

  1. 內臟痛:胃、腸、等內臟收縮、痙攣、受到藥物刺激、器官的被膜伸展、受到擠壓導致疼痛。
  2. 體性疼痛:皮膚、骨頭、關節、腹膜、橫膈膜、胸膜等透過物理性刺激造成疼痛。
  3. 關聯痛:身體某一部位疼痛讓鄰近的部位也疼痛,如心臟疼痛連帶造成左肩、下顎痛,膽石症造成右肩疼痛等。

腹痛的位置與可能的疾病



日本胃腸科醫師今村甲彥依據腹痛發生的位置,將腹痛分成了七大類。

  1. 心窩痛 ➤ 胃、十二指腸、膽囊、胰臟、食道、橫結腸、大動脈、心臟等。

    疼痛原因:可能是胃潰瘍、急性胃炎、海獸胃線蟲、胃癌、十二指腸潰瘍、非潰瘍性消化不良、逆流性食道炎、膽結石、總膽管結石、膽囊炎、初期闌尾炎、子宮附屬器發炎、狹心症、心肌梗塞等。

    心窩痛並不是胸痛,而是指上腹部疼痛,除了上列器官以外,闌尾炎、子宮附屬器等骨盆內器官造成心窩痛的狀況也不少。還有心肌梗塞也會造成心窩痛,不一定用胸痛的方式呈現。

  2. 右上腹部疼痛 ➤ 膽囊、十二指腸、肝臟、腎臟、肺臟等。

    疼痛原因:可能是膽結石、膽囊炎、十二指腸潰瘍、尿管結石、肝周炎、急性肝炎、胸膜炎等。

  3. 左上腹疼痛 ➤ 胃、胰臟、脾臟、腎臟、肺臟等。

    疼痛原因:可能是胃潰瘍、胃炎、急性胰臟炎、尿管結石、胸膜炎等。

  4. 肚臍周圍疼痛 ➤ 胃、十二指腸、大腸、小腸、膽管、胰臟、子宮、卵巢、大動脈等。

    疼痛原因:可能是因為胃潰瘍、胃炎、腸阻塞、急性胰臟炎、腹部主動脈瘤、總膽管結石、腸繫膜缺血等。

  5. 側腹部疼痛 ➤ 大腸、小腸、腎臟、尿管等。

    疼痛原因:可能是尿管結石、缺血性大腸炎、腎梗塞、腎盂腎炎等。

    左右兩側腹部疼痛統稱側腹部疼痛。而其中缺血性大腸炎多發於降結腸,會以左側腹部疼痛方式呈現。

  6. 下腹部疼痛 ➤ 大腸、小腸、子宮、卵巢、尿管、膀胱等。

    疼痛原因:可能是闌尾炎、大腸憩室炎、急性腸炎、便秘、大腸癌、輸卵管炎、卵巢囊腫扭轉等。另外還有流產、子宮外孕、膀胱炎、鼠蹊部疝氣嵌頓、過敏性腸症候群等也會造成下腹部疼痛。

    下腹、左下腹、右下腹統稱下腹部疼痛,其中闌尾通常在右下腹部位疼痛,孕婦有可能因為闌尾移動讓闌尾不一定只限於右下腹部疼痛。大腸憩室症由於好發部位在乙狀結腸和升結腸,疼痛處可能會在右下腹部至側腹部之間或是左下腹部出現,且因為症狀很像闌尾炎,比較難判定。

  7. 背部痛 ➤ 胰臟、腎臟等後腹膜臟器。

    疼痛原因:可能是急性胰臟炎、胰臟癌、尿管結石、腎梗塞、腹部主動脈瘤、其他脊椎或肌肉因素造成的整形外科疾患。

    背後正中間是胰臟、大動脈,右背部、左背部是腎臟,但也有可能是脊椎、肌肉等部位疼痛。

下一頁從腹痛與其他症狀了解可能的病因!
標籤: 其他疾病症狀 肚子痛 腹部疼痛 便秘 下痢 嘔吐 血便