• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力助長癌細胞!按摩這處紓壓強免疫,抗癌防肺炎- 第2頁

瀏覽數 9,010

此外,壓力大的人,有時會傾向飲酒過量、抽菸或過度飲食。這些都會帶給內臟負擔、傷害內臟上皮、產生自由基,而且酒跟菸所含有的物質有時也會妨礙細胞分裂,一樣是都是產生癌細胞的原因。

不僅如此,壓力也會讓排除癌細胞的免疫細胞機能降低。若顆粒球增加,屬於淋巴球、負責排除癌細胞這項重責大任的NK細胞以及T細胞的比例會減少。

而且,因壓力而導致交感神經居於優位,以及血管收縮,也與免疫力降低有關。免疫細胞會隨著血液循環全身,但若血流變差,將無法抵達全身各處。

而且,血液循環不良也會給身體帶來「寒症」。體溫基本上全是由肌肉收縮而成,然後隨著血液被運送至全身。體溫降低,作為免疫細胞能源的氧氣,作用也會變差。體溫每下降一度,免疫力就會下降約三○%。

就像這樣,因壓力所導致的自律神經失調以及免疫力低下,會助長癌細胞產生,阻礙癌細胞被排除。 (編輯推薦:癌症晚期能治癒嗎?人人都有癌細胞,但90%癌症死因是…)

免疫力降低與肺炎

過度壓力以及伴隨而來的免疫力降低,也是可能感染肺炎的一大原因。

肺炎是細菌或是病毒等在肺部組織中引發感染、發炎,所以會有發燒、咳痰、胸痛等症狀,尤其是高齡者,有時會有生命危險。

細菌或病毒之所以會侵入肺部,都是在免疫力低下、身體無法排除病菌的時候。因此,容易罹患感冒、身體虛弱的人或高齡者就容易感染肺炎,但因過多壓力而導致免疫力降低的人,感染風險可以說是極高的。

免疫力在副交感神經居於優位時會發揮力量。為了避免罹患癌症以及肺炎,要盡可能確保能放鬆休息的時間,注意好好睡覺,進行頭蓋骨按摩,努力消除壓力,以提高免疫力。

本文摘自《頭蓋骨按摩導引全書》/寺林陽介(六本木、寺林治療院院長)/世茂

看了這篇文章的人,也看了...