• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明節連假超攻略2021:農曆國曆是幾號?從習俗由來故事、祭祖掃墓禁忌、食物活動文化到吃潤餅春捲意義

瀏覽數 1,608,749
清明節連假超攻略:農曆國曆幾號?習俗由來、祭祖禁忌與吃潤餅意義
【早安健康/吳慧禎、藍若水報導】清明將至,清明掃墓很多家族會全家總動員,但慎終追遠禁忌可不少,民俗專家說,清明到祖墳、靈骨塔掃墓祭拜,有幾個重點注意,像是禁忌的水果、別拍照、別買鞋、祭祖後不要馬上回家,連回家後放鞋子的方向也有眉角!民俗說法口耳相傳,來看看老祖宗留下的禁忌有哪些,3種人不宜掃墓?避免招煞,把厄運都帶回家。

清明節不只掃墓,還有其他相關習俗,盪鞦韆竟然也是節日的趣味活動。當然,假期
不能缺的就是美食相伴,最應景的潤餅是從寒食節來的?南北口味原來是這樣,還有你知道皮軟餡滿的潤餅熱量多少嗎?營養師建議這樣吃才健康!內文直接整理注意事項提醒民眾。

清明節農曆國曆通常是幾號?2021清明連假放幾天?為什麼有補假?



2021年的清明連續假期,即將在4月初展開(4/2~4/5),不過今年的清明節與往年民眾所記得的日期略有不同,實際上是4月4日。其實,清明節的日期並不固定,因為它不算是節日,而是定在二十四節氣中春分後的第15天,但通常都落在國曆4月4日、5日或6日。

清明節與同樣在4月的兒童節都是國定假日,但清明節的日期不固定,若與兒童節重疊,該怎麼放假與補假呢?根據2015年內政部修改「紀念日及節日實施辦法」第5-1條規定:「紀念日及節日之放假日逢例假日應予補假。例假日為星期六者於前一個上班日補假,為星期日者於次一個上班日補假。」

今年的清明節與兒童節都在4/4星期日,按照補假新制度,須要補兩天的假期,一個節日補前面的星期五(4/2),一個節日順延後放,就有了4/2跟4/5的兩天放假日,再加上周末兩天,就有了4天的連續假期囉!

清明節的由來文化(一)二十四節氣與農曆天文上的意義



清明節與春節、端午節、中秋節並列為華人社會四大節日,清明亦是農曆二十四節氣之一,約在農曆三月份。節氣與農耕、民生相關,是跟著氣候時序連結,而清明時間則在冬至過後的第105天,此時天氣轉暖、偶雨,花草長芽,大地逐漸恢復生機,景色清明,故以此節氣為名。

作為節日的清明與寒食節相近,涵蓋了具文化性的活動習俗,包含掃墓、踏青等。根據華東師範大學教授、新聞學系主任仲富蘭教授表示,歷史上自西周時就有祭拜祖先之習俗,古人掃墓又是在禁火生食的寒食節之際,但有些地區生食長達一個月,對民眾健康無益處,故生食習俗逐漸式微,保留祭祀掃墓的活動。

清明節的由來文化(二)楚漢相爭的歷史傳說故事



清明節除了是二十四節氣之一,與清明節相關的歷史傳說故事也不少,其中一個就與掃墓有關。這個故事背景始於秦末劉邦、項羽爭天下時期,劉邦取得勝利榮光回鄉之後,即至祖墳祭拜,但長年的戰爭,家鄉失去活力,又無人整理,墓園早就一片荒涼、雜草蔓延。

劉邦尋找雙親葬身之墓卻毫無收穫,內心湧起悲哀之時,恰巧開始吹起陣風,劉邦立刻找出一張紙撕成碎片,邊讓碎紙隨風撒出,邊向上天祈禱盼爹娘以紙屑指引。當紙屑落在一座墳上且文風不動,劉邦認出那是家人之墓,當下除了重新翻修之外,日後每一年劉邦都會在清明時前往祭拜。

連假在走文化也要有!8個長這麼大你我也可能不知道的清明節習俗活動



如同春節圍爐、端午吃粽子,清明也有自己的活動習俗,不僅包含大眾知悉的敬拜祖先、掃墓、吃潤餅等,連盪鞦韆、放風箏都是清明節的相關活動,有些甚至你可能今天才第一次聽到呢!

清明節習俗1:掛紙



掛紙,又做壓紙,為客家話掃墓的另稱,原意是形容紙張懸掛在墳墓上的動作。

道教嗣漢第65代天師張意將表示,掛紙之前需先以工具拔除墳墓周圍的雜草,再用石子或磚塊壓著墓紙於墳上,據淡江大學未來所助理教授彭莉惠的說法,此用意一來是向祖先表示子孫有回來敬拜祈求祖先保佑,二來是告誡外人或有心人士此墓是有子孫維護的。

古人相信祖先的墓地風水,會影響到子孫的運勢,下一頁看更多清明節習俗!
標籤: 生活便利貼 清明 禁忌