• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

木瓜、豆漿會助長乳癌?教授:科學研究一面倒顯示…

82.4 K 收藏0
木瓜、豆漿會助長乳癌?教授:科學研究一面倒顯示…
【早安健康/科學的養生保健.林慶順教授】

木瓜,豆漿,乳癌不能吃?



2018-12-9,讀者Michelle在「新出爐謠言:木瓜是百藥之王」這篇文章回應:

林教授您好,昨天收到您的新書,迫不急待翻閱,尤如醍醐灌頂,受益良多。想請教您:有沒有聽過乳癌患者不能吃木瓜的訊息(其說法是木瓜含有類雌激素,會促進乳癌細胞生長)?不過,也有很多資料表示木瓜是一等一的抗癌水果,不管是何種癌症患者都可以多吃。豆漿或黃豆製品,還有咖啡因究竟是否適合乳癌患者亦是眾說紛紜,即便是乳房專科醫師也有不同看法,令人十分無奈,不知該聽誰的?

2018-12-12,讀者林苡君利用本網站的「與我聯絡」詢問: 吃喝什麼對身體好又能瘦身又能防癌?

在回答這兩位讀者之前,我請大家先看一段我的新書《餐桌上的偽科學》前言裡的話:

本書的書名之所以會叫做《餐桌上的偽科學》,是因為絕大多數的文章是為了回應讀者的提問而寫,而絕大多數的提問是關於某種保健品是不是真的有效,某種食物是不是真的可以預防這個治療那個,或是加強這個降低那個。這麼多吃的問題,究其原因,主要是因為網路上琳瑯滿目的保健品營養素,說是能補這個顧那個。再加上人手一機,猛點瘋傳,好康鬥相報。但是,套句英文俗語“Too good to be true”,聽起來太好的東西往往都是假的。那,這些「太好的東西」到底是為何而來,為何而去?

好,我現在來回答這兩位讀者的問題。

關於「木瓜含有類雌激素,會促進乳癌細胞生長」的說法,我在網路上看到的是「木瓜含有類雌激素,可以豐胸」。

但是,不管是「木瓜含有類雌激素」,或是「木瓜會促進乳癌細胞生長」,或是「木瓜可以豐胸」,醫學文獻裡都沒有如此的記載。至於木瓜抗癌,那也是瞎編胡搞的謠言。

豆漿或黃豆製品會促進乳癌生成或擴散嗎?下一頁看科學研究解析!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode