• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防「肌少症」,蛋白質、維生素D原來要這樣吃!- 第2頁

瀏覽數 105,254

早晚曬曬太陽,補充維生素D吧!



研究顯示,維生素D的缺乏會減少肌肉及骨骼的強度,導致身體功能降低,進一步造成肌少症的發生。

台灣位處亞熱帶地區,日照量十分充足,對於高齡者來說,有機會應該要多到戶外曬曬太陽。一般建議每天可以利用早晨或是傍晚的時間,曬個15~30分鐘的太陽,以幫助皮膚活化維生素D來供身體使用。

至於要透過食物來獲得維生素D的營養,也可選擇油脂較為豐富的鮭魚、沙丁魚、鯖魚與鮪魚,或是蛋黃、菇蕈類等。

不只開源,更要節流:抗氧化也很重要



當人體因年齡增長,使得對胰島素的敏感性降低時,就有可能導致血糖濃度增加而患有第2型糖尿病。同時,第2型糖尿病患者體內,「粒線體」的數量和功能也會隨之下降,影響到細胞的氧化磷酸化過程,導致肌肉耗損。

研究顯示,蔬菜水果等抗氧化食物攝取較少的高齡者,肌力下降的風險上也較高,而攝取較多維生素C與β胡蘿蔔素的高齡者,在肌力的表現上則比較好。所以一般建議,應每日攝取至少3份蔬菜、2份水果,並選用全穀雜糧類來作為主食,較能達到抗氧化的效果。

參考資料:
  1. 林婷茹、胡啟民(2018)。第2型糖尿病與肌少症。臨床醫學月刊,82(1),381-386。
  2. 邱哲琳、楊雀戀(2018)。糖尿病肌少症的營養照護。臨床醫學月刊,82(5),642-645。
  3. 顏啟華(2014)。糖尿病與肌少症。中華民國糖尿病衛教學會會訊,10(1),5-7。
  4. 蘇景傑(2016)。糖尿病與肌少症。中華民國糖尿病衛教學會會訊,12(3),6-9。

作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28