• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本人的長壽秘密!超級發酵食物「甘酒」抗老防高血壓

URL
瀏覽數11,065 收藏1
日本人的長壽秘密!超級發酵食物「甘酒」抗老防高血壓
【早安健康/張承宇報導】甘酒是日本傳統的美味飲品,其名為酒卻不含酒精,口感既清爽順口又甜蜜,總讓人忍不住一口接一口,而近年醫學研究更發現,甘酒可能有整腸解便、促進膽固醇排出的效果,還可能有助於減肥。日本知名醫學博士更建議在甘酒中加入番茄,兩者一起喝有互補效果,能彌補甘酒可能會讓血糖上升的缺點,還能補充更多營養、喝得更美味!

甘酒通便降膽固醇還能幫助瘦身,一天1杯就可能有效



日本知名醫學博士白澤卓二表示,由米麴發酵製作的甘酒含有澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶等消化酵素,能幫助促進代謝,同時還含有能抑制血壓上升的胜肽,以及蛋白質「醇溶蛋白(Prolamine/Prolamin)」。

醇溶蛋白是一種不容易消化的抗性蛋白質,日本金澤工業大學的研究小組也曾針對甘酒中的醇溶蛋白進行實驗,發現醇溶蛋白確實能夠發揮類似於膳食纖維的功能,有助於改善便秘、促進膽固醇排出,同時有可能幫助預防肥胖等。同時研究小組還發現市售以各種不同方法製造的甘酒都含有醇溶蛋白,而且一天只需攝取約113mg的醇溶蛋白(約等於一杯150ml的甘酒)就可能有降低膽固醇、通便的效果。 (編輯推薦:膽固醇過高還能吃蛋和海鮮嗎?5方法真正不讓動脈脂肪堆積)

除了直接飲用以外,白澤卓二也建議將番茄加入甘酒製成番茄甘酒,番茄中的茄紅素具備強力抗氧化作用,能幫助抗氧化、抗老,同時還可有助於預防動脈硬化、糖尿病、肝癌、大腸癌、腦中風等疾病。不僅如此,番茄含有豐富的GABA,能抑制人體分泌有收縮血管作用的「去甲腎上腺素」,幫助預防改善高血壓。

同時番茄還含有能促進代謝的維生素B群、能幫助排鈉來改善高血壓的鉀等豐富礦物質,以及具備軟便、消除便祕效果的果膠等各種成分。日本知名減肥專業醫師工藤孝文也表示,番茄中茄紅素有強力的抗氧化作用,除了有助於減少膽固醇,還能幫助促進血液流動、提高新陳代謝,因此可能有助於減肥。

而除了甘酒、番茄各自的健康功效以外,白澤卓二強調,兩者加起來一起飲用不但更加美味,番茄豐富的膳食纖維還能彌補甘酒本身醣類含量稍高、可能容易提高血糖的缺點,還能補充更多種類的營養,因此相當推薦自製「番茄甘酒」來享用。

簡單自製番茄甘酒助瘦身還能降膽固醇



材料
  • 無添加番茄汁100ml。
  • 無加糖甘酒100ml。(如購買濃縮甘酒則50ml就好)

做法
將番茄汁和甘酒混合在一起、攪拌均勻即可飲用,每一杯熱量大約100~130卡,同時要注意不要喝太多以免發胖。

吃法
代替早餐或點心食用,或是飯前20分鐘喝,能幫助獲得飽足感、防止吃太多。此外加入優格能提高整腸效果,加入橄欖油則有助提升茄紅素吸收率。

看了這篇文章的人,也看了...