• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質助你養肌肉!每天1片凍豆腐,骨鬆、心血管風險也變低

6.8 K 收藏0
蛋白質助你養肌肉!每天1片凍豆腐,骨鬆、心血管風險也變低
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀不斷增加、身體功能不斷衰退,中老年齡者容易有肌力衰弱的問題,罹患骨質疏鬆、心腦血管疾病、失智症等疾病的風險也比年輕時大大增加,要比年輕時更積極預防。對此,日本知名醫師鐮田實推薦了一種非常適合中老年齡層的食物:凍豆腐,除了能降低心腦血管疾病、失智、骨鬆風險,同時還能補充豐富的蛋白質,可謂一石多鳥!

最適合長輩的豆腐:凍豆腐,預防疾病還能增肌解便



日本諏訪中央醫院名譽院長、名醫鐮田實表示,凍豆腐含有一種難以被消化吸收的「抗性蛋白質(Resistantprotein)」,能幫助排出腸道中多餘的膽固醇,有助於預防動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞、巴金森氏症等中高年後容易罹患的疾病。

不僅如此,近年研究更發現,抗性蛋白質會和醣類結合,同時一起排出體外,因此和膳食纖維類似,有助於抑制餐後血糖急速上升,除了糖尿病以外,也有助預防與血糖過高相關的動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞、失智等疾病風險。

日本管理營養士南城智子也表示,凍豆腐若和其他食物一起吃,其中的抗性蛋白質能幫助抑制糖分等營養消化吸收的速度,使血糖上升趨緩,同時還能抑制膽固醇吸收,因此相當適合搭配其他食物一起享用,例如吃拉麵、炒飯等食物時搭配凍豆腐,會比起單吃這些麵飯類要來得健康。 (編輯推薦:鈣鐵多5倍!凍豆腐取代白飯,控糖助瘦身食譜公開)

另一方面,蛋白質也是人體製造肌肉所必需的原料,對於肌肉量與肌力下降的高齡者來說是良好的蛋白質來源,且口感清爽柔軟,比起難嚼的肉類容易入口,更有低膽固醇的特點。同時凍豆腐還含有鋅、鐵、鈣等礦物質,能幫助維繫細胞、骨骼健康,更含有大豆異黃酮,有助於預防骨質疏鬆症,再加上膳食纖維的防便秘功效,效果可謂相當多元。

鐮田實強調,有食品業者曾做過實驗,發現凍豆腐還能增加血液中的好膽固醇,還可能幫助預防改善糖尿病。而想要靠凍豆腐來維繫健康,鐮田實建議每天可以多吃1片(大約19.5g)凍豆腐,加入湯品、小菜等任何料理中都相當合適。

日本長野縣當地豆腐業者提供之資訊也指出,凍豆腐是濃縮了大豆營養製成的,每100g大豆大約只能製造45g凍豆腐,因此凍豆腐一片約19.5g,鈣質含量就高達129mg,幾乎等於300g嫩豆腐的鈣質含量,只吃一片就能滿足成年男性一天所需的20%。同時凍豆腐的優良蛋白質、鐵質一樣非常豐富,1片大約含有9.6g蛋白質、1.3mg鐵質,是補充植物性蛋白質及鐵質的良好來源。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode