• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅色食物是補血聖品?錯!一張表找出最能補鐵好食物- 第2頁

瀏覽數 614,413

鮮紅色的蔬果富含的是花青素,動物性食材才有豐富鐵質



葡萄、蘋果、桑椹等紅色的蔬果之所以呈現鮮紅色,主要是因為內含的「植物色素花青素」。花青素也是對人體非常好的物質,但無助於補血;至於補血所需要的鐵質,葡萄、桑椹等鮮紅色食材的含量並不多。

我們可以比較一下,以每一百公克的菲力牛排來說,鐵質含量約有3.4毫克,而每一百公克的葡萄中,只提供了0.8毫克的鐵;況且,植物的某些成分,如草酸、植酸等也可能會阻礙人體吸收鐵質。

我們常聽到的補血食材如紅豆,每一百公克約含有7.1毫克的鐵,是鐵質含量相對高的食材,但植物性的鐵質來源其吸收率遠不如動物性鐵質來源。動物性食物的鐵質吸收效果,比植物性食物多3倍以上,甚至更多。 (編輯推薦:狂補鐵不如增吸收率!營養師1招提升63%鐵質吸收)

要從飲食中補鐵,如果並非素食者,可以考慮牛肉、動物內臟、海鮮等肉品,都是鐵質含量豐富的食材。(請參考下圖的各食材鐵質含量比較表)
圖表
提醒大家,缺鐵性貧血只是貧血的其中一個類型,如果有頭暈、臉色蒼白、疲倦、容易喘、心悸等疑似貧血的症狀,請不要先入為主地認為自己是缺鐵性貧血,最好就醫做醫療諮詢,請醫師做出最符合自身需求的營養補充規畫,以免產生誤判病情、補錯營養的風險。

本文授權轉載自食品技師張邦妮 網站文章

作者簡介: 食品技師張邦妮,安心食代食安知識網創辦人。曾任職於國內知名食品廠及五星級連鎖飯店。期許自己成為食品安全的專業把關者。

看了這篇文章的人,也看了...