• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長皮蛇後中風機率高35%!加強免疫防感染別忘了這6種食物

URL
瀏覽數54,404 收藏2
長皮蛇後中風機率高35%!加強免疫防感染別忘了這6種食物
【早安健康/王彥文報導】對於俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹只有會很痛、不能讓疹子繞過身體一圈的印象嗎?因為免疫力低下而發病的帶狀皰疹、大多被認為是50歲以上的人容易罹患的疾病,但在現代生活的高壓力下,近年來日本醫界注意到二十幾歲的年輕族群、罹患帶狀皰疹的病例越來越多。並且在2017年美國心臟病學會雜誌中由韓國研究團隊發表的大規模研究調查報告中,指出帶狀皰疹發病後的患者、之後發作腦中風的風險比起沒有得過帶狀皰疹的人要高出35%。

罹患帶狀皰疹的原因是甚麼?



帶狀皰疹的起因是水痘病毒,它在人體免疫力下降時會忽然爆發、至今多是在免疫力因為年齡增長而下降的中年人身上發作。不過根據日本東京都立感染病中心的今村顯史醫生表示,近十年來沒有得過水痘的年輕族群、因為生活中的壓力而罹患帶狀皰疹的病例明顯增多。

今村顯史說明這主要是因為二十幾歲的年輕一代在小時候罹患水痘的機率減低,體中沒有得過水痘而留下的抗體;同時年輕族群由於現代生活的影響,比過去容易營養不足與感受到強大壓力,因此免疫力下降的情況比長輩那代頻繁;在體中沒有水痘病毒抗體與免疫力普遍下降的狀況下,日本二十歲後的成人罹患帶狀皰疹的情形越來越多。 (編輯推薦:腸胃炎免疫力降,蔡依林染皮蛇!病毒入眼嚴重恐失明)

帶狀皰疹與腦中風的關聯



在2014年,英國倫敦大學研究院發表了大規模的研究調查結果:罹患帶狀皰疹的病人、在發病1~4週內腦中風發作的風險為1.63倍,5~12週內腦中風發作的風險增加了1.42倍,13~26週內發作的風險為1.23倍。尤其是帶狀皰疹發在接近三叉神經的顏面或眼睛附近的病人,之後腦中風發作的風險更高,分別為1~4週內1.82倍、,5~12週內3.23倍、13~26週內1.41倍。而韓國的研究團隊在2017年發表在美國心臟病學會的學術雜誌中的論文更指出:帶狀皰疹發病後的患者、之後發作腦中風的風險比起沒有得過帶狀皰疹的人要高出35%。

目前醫學界認為發在顏面的病人風險更高之原因可能是帶狀皰疹的病毒侵入腦血管,引起發炎導致。

該如何預防帶狀皰疹?除了打疫苗以外,不妨參考下一頁幫助提高抵抗力的好方法喔
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 帶狀皰疹 腦中風 茼蒿 蓮藕 大蒜 皮蛇 免疫力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode