• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦中風、肝腎衰竭都是後遺症!預防子癲前症飲食醫師推這些

URL
瀏覽數7,495 收藏1
腦中風、肝腎衰竭都是後遺症!預防子癲前症飲食醫師推這些
【早安健康/江守山】

善用營養力,預防孕期恐怖併發症:子癇前症



子癲前症是我國孕婦死亡的3大原因之一

「子癲前症」就是俗稱的「妊娠毒血症」,是一種合併蛋白尿(24小時的尿蛋白質超過 300毫克,或間隔六小時以上的兩次尿液檢查尿蛋白都在100mg/dL以上)或全身性水腫現象的妊娠高血壓。一般好發於懷孕20周之後,近5年來已成為我國孕婦死亡的3大原因之一,發生率高達5%,同時也是先進國家「妊娠相關疾病」死亡率第1名的疾病,在眾多的產科併發症當中,對孕婦與胎兒影響最大。

如果沒有適時給予適當治療,就會惡化為重度子癲前症或是引起孕婦全身性痙攣的子癲症,危及母體與胎兒的生命安全。子癲前症後遺症包括腦中風、肝腎衰竭、凝血功能失調、心肺積水等問題,而胎兒則會有發育遲緩、體重過輕、早產等。 (編輯推薦:高齡懷孕不可怕!正確遵守10要點,寶寶媽媽都健康)
妊娠高血壓、子癲前症(妊娠毒血症)、子癲症,出現症狀及對孕婦與胎兒的後遺症比較
子癲前症的成因一直是醫界大謎團,目前只知道子癲前症與胎盤功能不良有關。

由於胚胎著床後,母體會產生胎盤生長因子讓子宮動脈擴張,以應付胎兒成長過程所需的大量血液供應,然而子癲前症患者的胎盤生長因子濃度較低,子宮動脈血管擴張不佳,因此隨著懷孕周數增加,擴張不佳的血管無法滿足胎兒成長所需的大量血液,母體便會設法增加血液的供輸給胎兒,進而導致血壓上升,引發子癲前症。

你知道靠「吃」就能預防子癲前症嗎?原來這些食物都有效,下一頁這幾種關鍵營養千萬別錯過了
標籤: 婦產子宮健康 高血壓 孕婦 胎兒 子癲前症 維生素D 茄紅素 益生菌 懷孕 江守山醫師