• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

危機時期應該買股票嗎?投資達人都善用「逢低進場」賺好賺滿- 第2頁

瀏覽數 44,292

逢低進場魅力在這裡!試算給你看



以2019年兆豐金為例,1月低點來到26.6元,當年配發1.7的現金股利,年平均價是30元。來算一下:

平均報酬率:1.7 / 30 = 5.66%
最低價報酬率:1.7 / 26.6 = 6.39%
增加:(6.39-5.66) / 5.66 = 1.2%


2種標準判斷是否該逢低進場


  1. 體質優良公司:

    股市重挫之時,不少投資者急忙賣出股票以防虧損更多,但是卻有人趁勢進場,為什麼明明在同一時空下,卻有兩樣情呢?謝士英曾說,與其害怕市場何時崩盤,不如找不受景氣影響,且有定價能力的公司,像是食品股、藥品股。(編輯推薦:存股攻略》存這3檔殖利率逾6%個股,年年都能換新iPhone!)

    陳重銘也曾指出,好公司的特質就是「每年都要賺錢」、「獲利穩定」以及「每年都會發放股利」。簡單來說,這些即便遇到股災,之後也會恢復原有的好表現,此觀念也等同於巴菲特所說,優秀的公司終究會回彈的。

  2. 股票價格適當:

    謝士英曾說,可以透過現金殖利率來評估一個公司的價格是否合理,這時就可買進現金殖利率不錯的公司,同時也淘汰表現不好的公司。他也說,如果有現金殖利率超過5%的好公司,他會持續加碼買進。

本文所提及資訊僅供參考,並不具投資建議,投資前應謹慎評估風險自負盈虧。

看了這篇文章的人,也看了...