• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只吃1500大卡,少吃多動卻瘦不下?原來這習慣在扯你後腿

URL
瀏覽數64,817 收藏1
只吃1500大卡,少吃多動卻瘦不下?原來這習慣在扯你後腿
【早安健康/威利教練(NASM美國國家運動醫學學院國際私人教練)】

少吃多動,體重還是沒降瘦不下?



我有個學生是從不運動的全職媽媽,生完小孩後,體重上升到78公斤,肚子變鬆垮垮的,很希望可恢復到生孩子之前的體重,卻總是想吃什麼就吃什麼,巧克力、雪糕、蛋糕......隨著熱量攝取的增加,發現自己的體重慢慢上升了,反而無法減重。在哺乳結束後,她開始了減肥計畫,試過控制熱量節食、瘋狂有氧運動累死自己,減重初期效果不錯,三個月減了8公斤,後來慢慢地停滯不前,看著體重機上的數字一直掉不下來,這也讓自己的情緒下落,一開始痛苦不堪。

「為什麼別人每天吃2000Kcal的食物,而我每天只吃1500Kcal的食物還是比她胖?」於是她開始上網找方法,搜尋找住家附近的健身房,抱著嘗試的心態報名體驗課程。那時候找到我,我建議她初期先不要以跑步為主,要先做重訓,才能阻止肌肉繼續流失,並且增肌減脂。

她一開始有些抗拒,認為健身教練當然說重訓好,跑步不好!她承認當時很害怕練成金剛芭比,只想瘦但不要太壯。但看著測量Inbody的肌肉量太少,終於接受建議,開始重訓!初期一個禮拜一次,然後慢慢增加次數跟強度,重訓期間當然也會遇到停滯期,於是幫她修改飲食菜單。沒有養成良好訓練模式和飲食習慣,減完肥是很容易復胖的。她終於在重訓一年多後,瘦到57公斤,肌肉量也有上升,基礎代謝變高,常常吃得比以前多還不會胖。證明以後不需靠少吃的方式就能維持身材。總之,即使是女生,也沒有理由不做重訓。 (編輯推薦:練核心肌群!讓你不會多吃一點就復胖)

上面提到減肥,「節食跟少吃」初期確實你的體重會降低很快,可是過沒多久卻開始停滯。為了可以瘦下來,任何好吃的食物,一時之間都可以忍受不吃,一口都不吃,但是少吃或不吃能夠忍受多久呢?減脂不必是一個健身狂才能從中獲益,而是一開始下定決心,找到配合自己生活的減肥方式。
熱量赤字對於降低體重、減少體脂肪的確有幫助,但同時也必須吃進身體所需的足夠營養素。
少吃多動就會瘦?

許多人常常說:少吃多動就會瘦。然後就大量運動,不管是重量訓練跟有氧運動,但減肥效果依舊不理想。

剛開始減肥,單靠飲食控制就可以瘦下來。為了減肥,就必須呈現「熱量赤字」的狀態。所謂「熱量赤字」,是你必須攝取「低於」每日應攝取的總卡路里,若想要擺脫腹部脂肪,適當的「熱量赤字」其實可以讓你不必餓肚子、也可以執行很長久。

如果你的目標是減肥減脂,你需要創建熱量赤字,一般建議赤字減少為總熱量的10~20%,可以達到比較好的效果。要特別注意的是,不可以使用節食或仙女餐來製造熱量赤字。沒有足夠的營養及熱量來供應,最終,你的肌肉會隨著脂肪一起被減掉。不只復胖機率百分之百,還可能胖到比還未執行減肥計畫時更胖!

很多人以為重訓就是長肌肉、有氧就是減脂,但這段話只有部份是真的。在減脂的過程中,如果只是一味的的做有氧而缺少重訓,減了骨骼肌會降低基礎代謝率,進而演變成「越來越難瘦」的易胖體質。

人體必須在熱量赤字的狀態下,才可以變瘦,而有氧運動只不過是增加消耗的熱量,幫助達成赤字的一個方法,並非是唯一途徑。

不想當泡芙人,就必須要從飲食及重量訓練兩方面著手,降低體脂及增加肌肉量來提高代謝效率,使增肌減脂的過程事半功倍,達到減肥目的! (編輯推薦:想增肌、想減脂分別該怎麼吃?健身網紅帶你3步驟吃出精瘦身材)

不斷地瘦身失敗,總是在減肥和復胖中徘徊?下一頁帶你揪出原因!
你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 重量訓練/重訓 有氧運動 增肌減脂 蛋白質

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode