• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只吃1500大卡,少吃多動卻瘦不下?原來這習慣在扯你後腿- 第2頁

瀏覽數 344,070

「蛋白質不足」導致瘦不下來

許多人希望能展露自己最完美的身型,曾經試過很多激烈的節食法,把自己搞得壓力超大,也失去健康。不斷地瘦身失敗,總是在減肥和復胖中徘徊。

讓我們來了解可能出錯的原因吧!談到減肥,最常聽到節食、少吃逼迫自己胃口縮小,以為每天只吃一餐,身體就可以少一點熱量吸收,藉此達到減肥的目的。我們都知道足夠蛋白質的攝取量,對於運動員或一般人的肌肉生長及發育十分重要,因此當你攝取不足時,缺少了必要的燃料,就容易使肌肉量明顯下降,易導致其他營養素長期透支。不只對減肥沒幫助,還會影響機能運作。

熱量赤字對於降低體重、減少體脂肪的確有幫助,但同時也必須吃進身體所需的足夠營養素。為了減重而長期蛋白質攝取不足,身體會利用肌肉所含有的蛋白質來產生所需的熱量,那麼你減掉的體重很可能是肌肉組織,導致你一直努力運動都減不到肥油。更糟的是,因為飲食不均衡,導致基礎代謝率降低,當你一停止少吃,就會積更多的脂肪,惡性循環。

總之,吃的不夠,沒有獲取足夠營養和能量來維持肌肉,就難以維持肌肉的質量。蛋白質的比例、微量營養素的平衡等,都得全方面的考量。後天提高基礎代謝的方法關鍵在肌肉,肌肉愈多,消耗的熱量也愈多,而培養肌肉就要攝取足夠的蛋白質。

減重時期可以稍微提高一天當中攝取的「豆魚肉蛋類」的份量!並不是吃越多越好,而是要吃「好消化吸收、可以快速到達肌肉」的蛋白質;同時建議多樣化選擇以均衡營養,才能完整掌握身體所需,讓健康更加分。

建議每日蛋白質攝取量大約在體重的1.5~2.2倍,蛋白質比碳水化合物更能增加飽足感,對抑制暴食很有助益。 (編輯推薦:4個月瘦12kg人氣瘦身教練:蛋白質吃不夠,是減肥的絆腳石)

了解你的身體需要多少蛋白質,一整天吃足夠的蛋白質量才是最重要的。吃的時間點沒有什麼太大的影響,足夠的蛋白質也能確保在減脂過程中維持肌肉量,才能達到減脂而不減肌肉的效果。減重時是處在一個熱量限制的狀況之下,你只要在飲食或補充品上獲得這些足夠的必需營養素,就能讓身體維持生命與正常的運作。

增肌減脂食譜DIY!下一頁來分享美味的馬鈴薯菠菜烘蛋做法給您
標籤: 健康減肥方法 重量訓練/重訓 有氧運動 增肌減脂 蛋白質