• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳踝老是卡卡、鬆鬆的?3招終結腳踝不適,但有這異樣快就醫

瀏覽數1,927 收藏1
腳踝老是卡卡、鬆鬆的?3招終結腳踝不適,但有這異樣快就醫
【早安健康/運動筆記 運動傷害退散】

腳踝老是卡卡、鬆鬆的?三招終結腳踝不適



腳是跑步運動的主力部位,在快速奔跑的情況下一不小心可能沒踏穩腳步就造成了扭傷的情況,若是沒有好好讓受傷的區域好好休息,獲得適當的照顧的話,對於往後的運動之路可能會造成負面的影響。為了不讓一失足成千古恨,就讓聯新國際醫院運動醫學中心的王凱平醫師與侯傳方物理治療師來告訴大家,常見的腳踝受傷有哪些?我們平時又該如何鍛鍊,預防傷害的發生呢?就讓我們開始吧! (編輯推薦:腳踝扭傷不落病根!6伸展動作復健,預防腳踝疼痛後遺症)

急性扭傷免著急,正確判斷才能降低傷害


在急性扭傷的部位我們會將它區分為內踝與外踝,其中外踝是最常見的受傷區域,接下來會用時鐘的概念告訴大家外踝中四條較容易發生問題的韌帶所在位置:

腳踝

三點鐘方向的為後距腓韌帶、九點鐘方向為前距腓韌帶、六點鐘方向為跟腓韌帶與十一點鐘方向的為前下脛腓韌帶。

腳踝2

其中前下脛腓韌帶是我們認為跑友們一定一定一定要認識的一條韌帶,因為它與腳踝的穩定度相當有關係,如果受傷或是鬆弛了,可能就會進一步造成腳踝不穩定或是習慣性扭傷的發生。當你扭傷之後,最疼痛的位置出現在十一點鐘方向的前下脛腓韌帶,而且局部按壓此部位會感到特別不舒服時,那麼就要提高警覺,特別注意這次的傷勢了。

接下來告訴大家另外一個檢測是不是前下脛腓韌帶受傷的小撇步:

Step1.讓你的腳跟踩在地面上,從頭到尾都不要離地。

step1

Step2.做一個深蹲到底的動作。

step2

如果在做這一套動作的過程中,如果十一點鐘方向的這條韌帶發生疼痛,甚至根本無法完成這個測試的話,我們就要懷疑此韌帶有可能已經受傷了。 (編輯推薦:練腳掌自救膝蓋痛!韌帶無負擔、關節少磨損的3組解痛練習)

小心!如果扭傷之後感覺到這些症狀,那可能就需要趕緊就醫!請繼續看第二頁
你可能會喜歡...
標籤: 腳踝 韌帶 運動訓練 扭傷 單腳站 復健運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode