• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜腳抽筋是缺鈣嗎?醫師:電風扇不要直吹啦!

URL
瀏覽數368,038 收藏6
半夜腳抽筋是缺鈣嗎?醫師:電風扇不要直吹啦!
【早安健康/許嘉麟醫師】

半夜腳抽筋,要補鈣嗎?醫:電風扇不要直吹啦!



夏日炎炎,這天氣晚上真的是悶熱的睡不著,特別是在都市裡,開窗想通風,而窗戶正對著人家的室外機,熱氣都吹進家裡了,不得不關上窗。偏偏五十肩的傳說中,也有一則是「五十肩是冷氣吹出來」的迷思,嚇得肩友不能開窗、又不能吹冷氣,只好把電風扇開到最大猛吹!

沒想到半夜又痛醒了,這次不是五十肩的睡眠壓痛,而是小腿抽筋啦!



抽筋不是只跟鈣有關,溫度差也會喔!

半夜抽筋真的超痛的,整隻腳僵硬起來,動彈不得!不知道從何時開始,門診常常會有各種年齡層的人,在抽筋後的隔天至門診詢問「要不要補鈣」,小至學齡兒童、大至長輩,還有孕婦,大家都不約而同認為「鈣」是造成抽筋的罪魁禍首? (編輯推薦:腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎?)

抽筋是一種肌肉不自主收縮無法放鬆的痙攣狀態,最好發的位置是在小腿(腓腸肌痙攣)後側肌肉,但在大腿、腳底、或腳趾頭也都會發生,特別容易發生在睡眠以及65歲以上,原因不明,可能跟中樞神經控制能力有關。

目前發現引起抽筋的原因,可能與白天使用過度疲勞、電解質失衡、低血鈣症、血流阻滯、靜脈曲張等多重原因相關,但在夏天,很常見的是與電風扇直吹造成的「溫度差」,當體溫和外界溫度差7度C以上,就會容易抽筋。

特別是長輩很在捨不得開冷氣的情況下,又不喜歡頭吹風,電風扇總是對著腳吹,想說這樣有點涼涼的就好,就形成了外界低溫而身體溫度較高,引起肌肉不自主收縮。

下一頁分享半夜腿抽筋的自救法給您!另外醫師也特別補充,其實冷氣不會吹出五十肩,要睡飽身體才會好喔
標籤: 許嘉麟醫師 腳抽筋 五十肩 冷氣 風扇 電解質