• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

灌冷飲也會掉髮?小心夏天4個小習慣影響頭髮健康

URL
瀏覽數81,017 收藏1
灌冷飲也會掉髮?小心夏天4個小習慣影響頭髮健康
【早安健康/余宗翰報導】到了日頭炎炎的夏天,準備了各式各樣的防曬用品,許多人卻忽略了頭部也要防曬!除了秀髮可能受損,頭皮也是容易受到陽光傷害的部位,如果過度曝曬紫外線,可能造成頭皮皮膚癌變,也會傷害頭髮生長的毛囊;曾有新聞報導,一名6歲女童出外郊遊沒有戴帽子,結果洗頭時掉了一大撮頭髮,就醫檢查時發現生髮的毛囊竟被陽光曬到受損!

其實不只是防曬意識不足,某些大家在夏天常做的一些小習慣,都可能造成頭髮或毛囊受損,導致頭髮變得粗糙,以及讓人備感壓力的掉髮或罹癌危機。 (編輯推薦:頭髮反映肝腎健康!女中醫都這樣預防掉髮白髮)

洗頭就出門小心頭皮曬傷,出門盡量戴帽子保護頭部



夏天天氣熱,晚上難免流汗,因此很多人喜歡出門前再洗一次澡,避免黏膩的頭皮。然而,這個動作可能會削弱頭部的「天然保護層」,讓頭皮更容易被夏天的大太陽傷害。
  
皮膚科醫師蔡逸姍接受《中視新聞》訪問時舉例,像救生員需要長期曝曬在太陽底下,長久下來頭髮會變黃、容易斷裂;所以建議出門戴帽沿寬大的帽子來遮擋陽光,保護好頭髮。

另外,林口長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳表示,如果是禿頭或光頭,頭皮直接曝曬在陽光下方,更容易曬傷,且長期下來會有皮膚癌疑慮,現在時值夏天紫外線強,更要小心;而且,頭皮血管較多、血液循環好,一旦罹患皮膚癌容易轉移,死亡率極高。

蔡醫師提醒,如果頭皮有發紅、出現刺痛感的現象,一定要盡早治療。

想避免掉頭髮,冷飲、吹頭髮都是關鍵!下一頁繼續看更多防掉髮秘訣
標籤: 保養頭髮 掉髮 頭皮 防曬 皮膚癌 頭髮