• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱

URL
瀏覽數172,383 收藏0
忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 謝卿宏(婦產科醫師)】

到底可不可以憋尿?



許多女老師都會有頻尿的困擾,這是由於她們擔心上課中若必須去解尿會影響教學,所以利用每節下課時上廁所的現象非常普遍。這種每4、50分鐘就去尿尿的習慣一旦形成,就會成為一種強迫性的行為或心理障礙,而且膀胱也會因為長期沒有撐大而變小。

一般說來,常去解尿在短期內並不是真的不好或對健康有害,但若持續而成為生活中一種不得不然的行為模式就可能成為一種病態。因為大多數的人在稍有尿意感時,若沒有立刻去排尿,就會稍有膀胱不舒服的感覺,故在頻尿開始對生活產生困擾時,患者常會怕膀胱發炎而用「忍尿會發炎」來合理化常去解尿的行為。

然而膀胱長期在沒有足夠脹大的狀況下,就會萎縮、纖維化(硬化),而無法容納正常的尿量(一般指350cc以上)。膀胱這種變小的情形,有點像駝背久了,沒辦法抬頭挺胸而使身高變矮一樣。 (編輯推薦:尿尿危機小心腎衰竭!醫師:保腎顧膀胱這樣做)

膀胱在裝尿約達150~200cc時,就會讓人有脹的感覺,正常人在這時是不用去解尿的,因為膀胱的容量常在4、500cc以上;但若因「誤信不可忍尿」或「反正在家很方便,感到有尿意就去解」,就會讓膀胱無法發揮它正常的彈性,進而使膀胱纖維化,只能裝非常少量的尿。

患者因而會有嚴重的頻尿,以及只要膀胱稍微脹大,就會覺得刺激或疼痛,但在就醫時又常會被誤認為慢性膀胱炎,甚至是精神有問題,而誤吃很多的消炎藥、抗生素與抗焦慮的藥。

「不可憋尿」實是一個迷思,很多婦女都認為「感到膀胱內有尿時就要去解尿」,否則就是「憋尿」,就會傷身,其實,這是錯誤的。

因為「有尿意感」並不代表馬上得去尿,正確的做法是要等到尿急了才去。然而,如果是已經尿急了,還強忍著不去排空,正是所謂的「憋尿」;持續而長期的「憋尿」,膀胱內的壓力會上升,腎臟排出的尿液就無法順利流入膀胱,於是,尿就會積在腎臟內,引起腎水腫,久而久之甚至會壓迫腎臟,而使腎功能衰退,這種情形才是真正的「憋尿傷身」。

所以,讓膀胱常態地維持足夠大的容量是健康的膀胱非常重要的指標,而要有足夠的尿量,也必須均勻地攝取水分。一般說來,每小時約喝水150cc(分成數次喝),當然,要視個人活動情況、天氣與環境來增減,才能讓膀胱維持正常的功能,並避免泌尿道感染或結石,除享受良好的生活品質之外,更可幫助腎臟將體內的毒物排出體外!

正確保養膀胱,下一頁醫師推薦這些飲食與喝水法!
標籤: 泌尿腎臟 憋尿 喝水 膀胱 飲食 凱格爾運動