• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱- 第4頁

瀏覽數 214,472

第四步──有任何不適或改變,「要」去看醫師
正常人大約是2~3小時解一次小便,尿量常會在350~500cc左右,並不會有頻尿、夜尿、解尿疼痛、灼熱、尿急,解尿也不必用力,不會尿不乾淨、解尿困難,也不會漏尿、血尿。

如果解尿有任何不適、解尿功能或習慣發生改變、或尿液顏色改變、容易泌尿道感染、重複感染或感染久治不癒、下腹痛、下墜感或生殖泌尿道外觀的改變,都可能是生殖泌尿道有問題,絕對不能以火氣大或是太累所造成視之,也不可聽信偏方,一定要去泌尿婦科尋求診治。

第五步──「不要」用力解尿
尿急時膀胱內壓力會急遽上升,所以,在解尿機制啟動後,任何人幾乎都可以輕鬆自然地享受順暢解尿「一瀉千里」的感覺。除非是尿道狹窄、膀胱出口阻塞、膀胱收縮力不良或是膀胱收縮肌肉(逼尿肌)和尿道括約肌不協調,否則,一般人大都會在20秒左右就解完一泡尿,而不需要用力。所以,發生必須用力解尿時,一定要趕快看醫師。

當然,有些人解完小便後,仍然覺得膀胱內還有一些尿,不解不快,就順勢用力擠一下,其實這常是不必要的,因為任何人都有可能會有一些尿解不乾淨(稱為餘尿)的問題,而餘尿在30cc以下都是正常的,而且我們的餘尿常會隨年齡而增加,所以,一位7、80歲的婦女,餘尿即使是100cc,也在可以接受的範圍內。

本文摘自《泌尿婦科診治照護全書》/ 謝卿宏(婦產科醫師)/原水文化

看了這篇文章的人,也看了...