• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱- 第2頁

瀏覽數 214,146

平常如何保養膀胱?養成「四要一不要」



女性的膀胱問題常不被認為是病,但某些問題(尤其是頻尿)有時會嚴重影響生活品質、甚至是會要人命。所以,婦女一定要知道膀胱的保養之道:首在養成「四要一不要」的解尿習慣,也就是要均勻喝水、要到尿急後才去解尿、要多做肛縮運動,也要在泌尿道有任何以前沒有的症狀時儘速就醫;此外,不要用力解小便。

一個人如果3、4小時才去解一次小便,而且小便量約在3、400cc以上而且沒有尿失禁,基本上就可以認定此人的膀胱功能是正常的。然而,不管膀胱是否正常,平日一樣都可以進行膀胱的保養,而且其保養的原則都相同。

當然,膀胱功能異常時,一定要先治療好,否則保養起來必定會事倍功半,就像汽車的板金凹了一個大洞或生鏽了,如果不先修理,即使再怎麼上漆或打蠟,看起來絕不會是重新烤漆後的樣子,而且不僅比較不好保養,損壞的程度也會愈來愈嚴重。

第一步──「要」注重喝水與飲食
常聽患者說,一大早喝兩大杯水,可以有清腸、促進血液循環和保養膀胱的多重效果,其實這是不正確的,畢竟一下子喝了1000cc以上的開水,只是讓膀胱像鬧水災一樣罷了。須知,大自然的一切,講究的是協調、穩健與和平,人的身體又何嘗不是這樣?暴飲暴食與不協調或不規則,都是大忌。

一般而言,多喝水是保養膀胱的第一步,而喝水的原則,就是隨時要均勻(平均)地慢慢喝,最好是每小時在100~200cc左右(但千萬不要因為要規則喝水而搞得自己神經兮兮的)。 (編輯推薦:多喝水真的沒事嗎?喝水時間有秘訣,喝對方式更排毒!)

而飲食則要有足夠的營養,富含維生素A、B6和C的食物有益膀胱上皮,對膀胱有保護作用,所以,在台灣四季都可享用的柑橘、柚類或番茄,都是很好的選擇。當然,要以食用新鮮的水果為宜,而且除了水和水果之外,我們不建議飲用其他植物萃取的飲料或其相關製品(膠囊),一來是經濟原則,二來人體不應攝取過多的糖分,更何況台灣盛產的水果就很棒了,既便宜,又能充填肚子增加飽足感,可以避免吃太多其他富含脂肪或醣類的食物。

此外,水果和柑橘類中豐富的纖維素,也可以吸收其他食物中的脂肪和膽固醇,並促進大便成形,進而預防便祕的發生。
養分及每天的劑量
想讓膀胱健康要「適度憋尿」!正確憋尿怎麼做請看下一頁
標籤: 泌尿腎臟 憋尿 喝水 膀胱 飲食 凱格爾運動