• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱- 第3頁

瀏覽數 215,658

第二步──「要」適度憋尿
保養膀胱的第二步,則是適度憋尿,養成3、4個小時左右去解一次小便的習慣,千萬不要有事沒事就去上廁所,以避免膀胱因長期沒有充分擴大而萎縮變小,這正是「用進廢退」的原理。

不過,也不要過分憋尿,上班族千萬不要因為工作太忙而忘了去解小便、或即使在尿急時也因為要等趕完一件任務而一直憋尿,否則膀胱會因過度脹大而無法順利解尿,甚至容易引發膀胱炎或尿液逆流而傷及腎臟。

膀胱如果因憋尿而脹得過大,會導致膀胱變鬆而沒有彈性,反而會發生頻尿和解尿困難。曾有一位30幾歲的高中英文老師來就診,她的問題是頻尿,可是膀胱功能檢查時卻發現她的膀胱容量高達1,600cc,所以,問題的癥結就是膀胱長期過度脹大而導致彈性(或收縮)不佳。

此外,絕對不要為了怕上廁所影響工作進行而不敢喝水,因為少喝水,尿液會較濃,泌尿道就容易出現結石,也容易感染,且較濃的小便會更刺激膀胱而進一步引起尿意感,久而久之,膀胱會變小,反而造成嚴重的頻尿!須知,只要均勻地喝水,腎臟每分鐘大約只會排出1~2cc的尿液,因此,根本不會讓人很快就有很急的排尿衝動與困擾。

第三步──「要」常做凱格爾運動
常做凱格爾運動(骨盆體操),是平日保養膀胱的第三步。一般而言,最好每天做5、600次以上、甚至千次的骨盆底肌肉(或稱提肛肌)的收縮動作(像憋住大便或忍住屁的樣子),且每次都要持續收縮一兩秒鐘,才有助於保養膀胱功能。這個運動對於骨盆腔鬆弛與尿失禁和大便失禁,有良好的預防與治療效果。 (編輯推薦:凱格爾運動沒有效?比矯正骨盆歪斜更重要的骨盆底肌訓練)

不管有沒有尿失禁等泌尿道問題,最好從年輕開始就要每天做凱格爾運動,如果不知道自己會不會,可以請泌尿婦科醫師確認。或許瑜伽或其他舞蹈有些動作很像是縮肛運動,但是一定要做對且最有效的縮肛動作,而且躺、站、坐隨時都可以做,效果才會好;這個運動對男士一樣有助益,所以建議男士也一起學習。

你會「用力尿尿」、快快上完嗎?下一頁醫師告訴你為什麼這樣做很NG
標籤: 泌尿腎臟 憋尿 喝水 膀胱 飲食 凱格爾運動