• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

168斷食法8小時內什麼都能吃?美女營養師教戰最有效的必勝吃法

瀏覽數 6,783
168斷食法8小時內什麼都能吃?美女營養師教戰最有效的必勝吃法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷營養師】 那些年的減肥迷思-168斷食法就可以隨心所欲吃?

168斷食法簡單來說,是將攝取食物的時間濃縮在一天8個小時之中,其他的16個小時都不吃東西(可喝水),這樣加起來恰好就是一天16+8=24小時

168斷食法就真的可以隨心所欲亂吃?



賣鬧!

不管一天當中多少個小時在進食,只要攝取總熱量大於消耗量,體重就會上升,曾有個案說看到朋友嘗試168斷食法,結果越吃越胖,為什麼呢?

因為在那8小時中瘋狂的吃想吃的東西,炸雞、鹽酥雞、披薩、飲料…持續了幾天以後,體重不降反升3公斤,真的不是在那8小時內吃完一天的食物量就不會胖呀。

168斷食法適合對象



我個人認為很適合平時有「吃宵夜」習慣,或者「很愛在正餐時間外吃點心者」,這樣只要將飲食時間控制在8個小時以內,一定多多少少會減少到部分熱量的攝取,長期下來,便有機會讓體重下降;較不適用的對象是平時本來就沒有吃早餐習慣、午餐和晚餐的用餐時間距離本來就在8小時內,這樣子生活型態的人,使用168斷食法自然也不會有效果(因為平時本來就在168斷食了)

結論

對於經常習慣吃點心、宵夜者,168斷食法將攝取熱量時間控制在8小時以內後,確實有機會將體重下降(重點是有沒有讓每日攝取總熱量下降);對於有慢性病、高勞動力或其他特殊情況者,要做斷食則建議詢問過專業人員再開始實行;而進食的8小時內,將飲食內容控制在以「原型食物、高纖、低油」為主,這樣才可以發揮減重最大效果。

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...