• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓身體不變老,卻能變新!40歲後5招食養,把蛋白質加進菜單裡!

瀏覽數 23,500
讓身體不變老,卻能變新!40歲後5招食養,把蛋白質加進菜單裡!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】因為身體與心理在這個時期,都會遭遇巨大的變化,50~64歲的區間被稱為「新中年期」。許多人以為到了這個年紀,終於能夠好好準備安養天年、享受天倫之樂,實際上卻依舊必須為了生活承受不少壓力,更別提身體機能明顯下降。為了維持老後的身體狀況,這個時期的飲食也更加重要,韓國中醫師金素興(김소형,音譯)更建議,這五大飲食一定要每天攝取。

身心變化大 「新中年期」飲食更重要


「如同青春期,當人達到50歲後,身體變化也會突然加速。」金醫師解釋,除了記憶力逐漸下降,肌肉量與骨質減少,不論男性或女性的更年期,也都會在這段時期發生,讓人容易感覺到自己彷彿「突然變老」。 (編輯推薦:更年期飲食菜單:鈣質、大豆異黃酮聰明吃輕鬆補)

面對身體上的變化,就算是過去沒有罹患過重大疾病的民眾,也會開始擔心罹患慢性疾病,造成家庭的負擔,而每天體力的下降更會對心理造成壓力。因此,許多人會開始關注到底吃什麼才健康。不過,金醫師對此補充:「但其實重點不在於為了健康去特別購買保健食品,而是透過改變平常攝取飲食,讓自己每天都能吃到比較健康的東西。」

為了讓處於「新中年期」的民眾,了解應該要攝取哪些食材才健康,韓國食藥署在3月公布了飲食管理指南,其中金醫師更整理出了每日必攝取5大飲食,讓民眾能夠更理解該怎麼改變飲食習慣,才能吃得健康。

5大飲食改變 讓你健康面對老年



「新中年期飲食」首先必須改變的就是主食,比起全白米,會更建議至少把2/3換成五穀雜糧。「由於白米是精緻澱粉,大部分會快速轉變成葡萄糖,導致血糖急速上升。」金醫師補充,包含麵包、麵食也相同,如果本身喜歡吃麵包的話,也會建議改攝取雜糧麵包。

養足肌肉、少傷血管,還有哪些建議飲食?下一頁看看更多推薦好食
標籤: 長壽飲食 中年 更年期 健康飲食 均衡飲食 肌少症 記憶力 橄欖油 不飽和脂肪酸 優質蛋白質 蛋白質