• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10點睡覺防失智效果最好!3招營造睡眠儀式感,睡意自己報到

瀏覽數 161,100
10點睡覺防失智效果最好!3招營造睡眠儀式感,睡意自己報到
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】身體會隨著年紀漸長逐漸退化,但失智症並非老化的結果,而是病症的反應,根據台灣失智症協會網站表示,我國65歲以上長者每12人就可以發現1位失智症患者、80歲以上則5位當中就有1例,且依國際失智症協會的報告,目前全球失智症患者逾5千萬名,更推估2050年可能會攀升至約1億的病患。

失智症確實是全球關心的健康議題之一,不少相關單位鑽研該疾病的面貌,除了治療、延緩不可逆的症狀發生,在預防方面也有投入心力;近期,就有研究指出,10時前入睡可以降低失智症找上門。

睡少、睡多都不好 10點就寢可降低失智症發生



睡眠品質對人體健康息息相關,不少研究也常以睡眠為基點,探究睡眠與人體健康的影響,根據《阿茲海默症與失智症(Alzheimer's & Dementia)》期刊研究表示,想避免晚年患上失智症,最好開始養成晚間10時就寢的習慣。

該研究是由中國復旦大學和青島大學聯合進行,受試者年齡介於40歲–88歲,計有千人參與這項長達3年的大型追蹤研究計畫。研究發現,睡眠時間過長或過短,如只睡4個小時或超過10個小時,腦內的異常β-類澱粉蛋白(β-amyloids)沉積物都會偏多;但根據觀察,在晚上10點入睡,睡眠時間介於6-7個小時,腦內的異常類澱粉蛋白沉積物最低。因此建議民眾可以養成早入睡、適量睡眠時間的習慣,降低失智症發生的風險。

類澱粉蛋白異常累積提高失智風險



睡眠對於大腦來說極其重要,因為大腦得在夜間執行清除廢物的任務,長庚醫院兒童急重症醫學醫師吳昌騰曾受訪表示,異常類澱粉蛋白的囤積,是增加失智症病發的關鍵因素,且從研究中可知白天嗜睡、夜晚睡太多或睡不夠,都會導致體內澱粉蛋白的異常累積。

此外,董氏基金會品營養中心主任許惠玉指出,包含失眠、睡眠呼吸中止、過長和過短的睡眠時間、睡眠被干擾等睡眠障礙,都可能造成發炎反應,並且促使異常的β-類澱粉蛋白沉積於腦部,破壞神經正常運作,長期之下大腦無法有效地執行清理,也逐漸影響認知功能的問題。

如何讓睡意自然到來?下一頁看看哪些重點要注意
標籤: 保健新聞 失智症 睡眠不足 睡眠品質 睡眠策略 睡眠障礙 色胺酸 睡覺 滑手機 3C