• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

增加記憶力?來個「腦散步」吧!

瀏覽數 18,537
增加記憶力?來個「腦散步」吧!
你已經習慣每天散步了嗎?是否感受到散步帶給你的愉悅感呢?如果厭倦一成不變的走路方式,那麼在散步時,不妨來點小變化,像是抬起大步快走、記算途中所看到的數字等。

以下介紹3種散步,分別是腦散步、心散步、身體散步,有效提升記憶力、增加快樂感與瘦身。



提升腦力的腦散步
1.抬起大腿走路:大腿是身體最大塊的肌肉,因此,大幅擺動大腿更能加速血液循環、活化腦部。

2.計算眼前看到的數字:將看到的車牌號碼、看板上的數字加減乘除一下吧!一邊散步一邊算數,不僅能刺激左腦運作,還能增強記憶力。

心情舒爽的心散步
1.散步30分鐘以上:米山公啓博士建議,至少散步30分鐘以上,才能促進大腦分泌能帶來快樂的腦內啡,因此,走路完回到家後心情也會變得比較輕鬆。

2.抬起頭走路:心情不好時,人總會不自覺低著頭,這時候抬起頭向前看吧!在太陽的照射下,血清素分泌量會增加,有助於揮別壞心情。而且環顧四周時,常會發現一些平常忽略的小驚喜,為一成不變的生活帶來新發現。

越來越瘦的身體散步
1.大步快走:脂肪分解酵素必須在正常體溫提高1度至2度時,才會活化運作,因此想讓脂肪燃燒的話,需以時速約4公里的速度行走,並微微出汗30分鐘以上

2.運動後,不要立刻進食:雖然散步能有效燃燒脂肪,但走40分鐘只能消耗掉1碗飯的熱量,因此千萬不要運動完後吃高熱量甜食,否則辛苦都化為泡影。 此外,也不要在吃飽後運動,因為吃完飯後,血液會集中於胃,立刻去運動的話反而會感到不舒服,請在飯後2小時再去散步吧!  

更多精采內容請見:
早安健康雜誌_打造不累體質!從此,不疲勞



看了這篇文章的人,也看了...