• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

28天生理期調養法,1個月改變心、體、膚!(下)

URL
瀏覽數16,323 收藏10
28天生理期調養法,1個月改變心、體、膚!(下)


或許妳已經了解掌握生理週期的重要,但身為忙碌現代女性的妳,可能會覺得「我哪有美國時間規劃那麼複雜的調養方式」。

事實上,平衡荷爾蒙的原則很簡單,就是均衡飲食、充足睡眠、適度運動,另外,不要施加給自己太多壓力。 松村圭子醫師指出,每天只要做一項有益荷爾蒙平衡的事,就算再微小,有確實實踐並持續一段時間,那麼一定會有極大的變化。

松村圭子醫師所規劃的這套行事曆所,是從生理期的第1天起,一直到第28天為止。如果妳的週期不是28天,別擔心,一樣也是從第1天開始實行,然後再針對第8至13天做調整。

週期少於28天的人,可依據短少的天數,省略第8至13天中的項目;週期超過28天的人,則可利用多出來的天數,再實行一次8至13天中的任一項目。

第8~14天「月經結束~排卵期」:身心絕佳狀態的「能量期」

月經結束後,雌激素分泌量增加,身心也位於最佳狀態。不管是公司活動或約會,這個時期是最好的選擇,利用女性荷爾蒙的力量,積極規畫這幾天的形成吧!

 

▲第8天:稍微吃點甜食吧!

代謝變好、脂肪燃燒機制變佳,即使吃甜食也沒關係,而且慢慢品嘗甜點的風味時,還能一掃不悅、紓解壓力。由於身體處於最佳狀態,只要確實走走路、動動身體,就能消耗甜點的熱量。當然,不建議一次吃過量。



▲第9天:身心絕佳,來個愉快的小約會!

不像生理期前及生理期中情緒暴躁,這個時候精神安定,不容易吵架,也較不會感到心情低落,很適合和戀人或朋友在繁忙之際來個愉快的小聚會。

▲第10天 攝取好脂質、礦物質,提升荷爾蒙合成力

藉由飲食來提高荷爾蒙合成力吧!青魚富含品質佳的脂質`(DHA、EPA)以及蛋白質,而海藻含有的大量礦物質等都能提升女性荷爾蒙合成,讓身體從內部開始美麗。



▲第11天:想減肥就趁現在!

由於水份及脂肪不易囤積體內,是減肥的黃金時期。



▲第12天:試穿新衣服,讓心情更好

什麼事情都想躍躍欲試,嘗試新打扮風格,順便鍛鍊時尚嗅覺,一舉磨鍊出專屬自己的女人味!無論是能夠展現鎖骨及顯露身材曲線的連身裙,都可以試試看。

▲第13天:燙髮染髮,嘗試進攻型美容就趁現在

月經前及月經中肌膚及頭皮較敏感,最好避免染髮或燙髮。而在能量期時,肌膚狀態良好,即使受到一點刺激,也能迅速恢復,可以趁這時試用以前沒用過的保養品。另外,想嘗試除毛、果酸換膚等較刺激型的美容方式,也建議趁現在!

▲第14天:食用雞蛋,為排卵日做好準備

中醫認為,雞蛋或是堅果被視為「生命力的來源」,因此可攝取這些食物為排卵做好準備。建議食用雞蛋、鮭魚卵、或是松子、扁桃等堅果類,補充優良蛋白質及礦物質,好好補充營養,排卵期就萬無一失! (文/徐惠琬)

更多精采內容請見《早安健康》5月號「妳的荷爾蒙青春寶典」