• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕

URL
瀏覽數42,388 收藏4
1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕
【早安健康/林明慧、張承宇報導】還記得卡通「櫻桃小丸子」有一集冬天時小丸子全家用乾布摩擦祛寒嗎?可別以為這只是幻想的情節,乾布摩擦是日本的傳統民間療法,其功效現今仍受到矚目。

和田清香為日本知名的運動和減肥指導師,自身已體驗過200種以上減肥方法。她在《本当はスゴイ! 乾布摩擦トレーニング 》(暫譯:真的很厲害!乾布摩擦健身操)一書中指出,乾布摩擦能溫暖肌膚,使得肌膚表面的毛血管受到刺激而擴張,幫助血液循環通順,氧氣和養分更能運輸至身體各個角落,進而提升腸的消化吸收能力。

根據日本順天堂大學醫院管理學研究室的調查,乾布摩擦體操也具有提高深層體溫、調整自律神經的效果,可望幫助提高免疫力、預防感冒與手腳冰冷、緩和肩頸痠痛、預防失眠與便祕問題、避免橘皮組織生成;同時,藉由改善自律神經紊亂與失眠問題,也能減少會讓人想吃東西的「胃泌素」分泌,具有燃脂效果的生長激素也比較不會受到抑制,因此也具有預防肥胖的好處。 (編輯推薦:生長激素:最強分解脂肪荷爾蒙!1招深蹲燃脂回春)

另外,和田清香也認為,血液循環變好,掌管腸道蠕動功能的自律神經也獲得改善,便秘問題自然迎刃而解!藉由摩擦提高血液流動,以及伸展的動作提升關節活動力,更能提升代謝、促進燃脂,打造容易變瘦的體質。現在就準備一條毛巾,跟著和田清香一起學習乾布摩擦健身操吧!

乾布摩擦體操作法



【肩胛骨周圍】刺激棕色脂肪細胞,提升血液循環
抓著毛巾兩端斜放於背後,均勻摩擦背後5~10次。由於背部中央及肩胛骨聚集許多棕色脂肪細胞,特別加強摩擦來加速體內脂肪燃燒吧!接著毛巾換個方向,一樣也是5~10次。

【腹部】溫暖腸道,促進蠕動
握住毛巾兩端,左右來回摩擦腹部整體5次。習慣後可以一邊扭腰一邊摩擦,讓血流更通暢。

【腳底】刺激內臟反射區
毛巾放於腳底,雙手抓住兩端後摩擦整個腳底10次。結束後換另一隻腳。

※注意事項
  1. 選擇棉製等質地柔軟的毛巾,尼龍材質容易傷到皮膚。毛巾長度約1公尺。
  2. 摩擦時勿太過大力,感到舒服程度即可。
  3. 過程中一邊深呼吸,一邊慢慢摩擦毛巾。
  4. 穿著T-shirt等輕便好活動的衣物,不要裸身直接摩擦,容易傷到肌膚。
  5. 請在溫暖的室內進行,不要在洗澡時做,對濕濕的皮膚太過刺激。

看了這篇文章的人,也看了...