• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

試試五指爬牆操,告別五十肩

URL
瀏覽數29,033 收藏9
試試五指爬牆操,告別五十肩
我們經常會聽到一個名詞,叫「五十肩」,指人一到了50歲,就容易誘發各種肩部疾病,需要特別小心。但是隨著現代社會的發展,各種老年病也開始低齡化,「五十肩」也變成了「四十肩」或「三十肩」。

在西醫裡,「五十肩」有個專有名詞,叫「凍結肩」,中醫叫「漏肩風」,是一種以肩關節疼痛和功能障礙為主要特點的肩部疾病,一般在50 歲左右發病,所以又叫「五十肩」。

其發病原因主要是由於肩部肌腱、韌帶在長期的活動中發生勞損而變形,引發肌腱、關節囊的炎性改變,加上未及時治療,關節囊發生粘連甚至鈣化的現象,使肩關節活動的角度越來越小,嚴重時導致肩關節活動功能喪失。

症狀:肩部疼痛,肩關節不能自主和被動活動。早期是時痛時輕的陣發性疼痛,天氣變化或勞累後疼痛加劇,逐漸發展到持續性疼痛,夜間疼痛加劇,影響睡眠。肩部受到牽拉時可引起劇烈疼痛。

實用小妙方:手指抵牆 慢慢舉高

做法:
1. 患者面對牆壁站立,將患病一側的手指抵在牆上,用手指慢慢沿著牆面向上慢慢爬動,使上肢儘量舉高,直到極限為止,然後在牆上做一個記號,再讓手指向下慢慢原路返回,這樣反覆進行,逐次增加高度。

2. 患者側對牆壁,將患病側手臂展開,手心面對牆壁,將患病側手指沿著牆面向上慢慢爬動,使上肢儘量舉高,直到極限為止,再慢慢原路返回,逐次增加高度。

做這套爬牆操,貴在堅持,不能急於求成,將手臂收回的時候,不能一下子就拉下來,而要緩緩地原路返回,這樣每天堅持,即可治癒「五十肩」。

貼心小提醒:
* 治療期間要注意肩部保暖,避免負重,如果出現肩部明顯劇烈疼痛,要及時就醫。


本文摘自:《文明病STOP! 68個解痛妙方,解決常見惱人疼痛》
作者: 田貴華
出版社:旗林文化








熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode