• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1天3粒醃梅,揮別疲勞、肥胖與糖尿病

URL
瀏覽數39,847 收藏4
1天3粒醃梅,揮別疲勞、肥胖與糖尿病
常常看見日劇或動畫中的便當裡在白飯的正中央放一顆醃酸梅嗎?被譽為「醃梅博士」的和歌山縣立醫科大學副教授宇都宮洋才指出,醃梅有抗菌作用,防止細菌增殖,避免食物中毒。且酸味來源的檸檬酸還能提高身體代謝效率,有消除疲勞、維持體力與活力之效。


近年來,梅子的多酚以及木酚素的功效也受到矚目。宇都宮洋才表示,梅子能抑制引發胃潰瘍的幽門螺旋桿菌的活動,並打擊流行性感冒病毒,是很好的保健食品。


此外,醃梅中的齊墩果酸具有妨礙能在小腸分解碳水化合物的酵素的作用,有效抑制飯後血糖上升。如此一來,有肥胖賀爾蒙之稱的胰島素分泌量減少,脂肪不易堆積在體內,進而預防肥胖與糖尿病。


宇都宮洋才建議,一天應吃2~3粒醃梅,單吃或加到各式料理一起食用,酸酸的滋味防止過量飲食,特有的鹹味還能取代鹽分呢!若擔心市面上販售的醃梅品質不一,可挑戰自己DIY,吃得健康又安心!


【自製醃梅】
步驟1:將黃色熟成的梅子去梗,沾水去除表皮澀味,讓其自然乾燥。


步驟2:在容器裡放粗鹽、梅子與蒸餾酒,靜置2~3天。


步驟3:取出梅子,鋪在竹篩上曝曬日光,太陽下山後拿回屋內。約曬2~3天。


步驟4:依照喜好可增減曝曬天數。接著在常溫下冷卻梅子,放入已殺菌消毒過的密封容器保存。


【小魚乾醃梅番茄豆腐】
由於醃梅中的檸檬酸可促進鈣質吸收,與小魚乾搭配一起吃,吸收效率更好。另外,也可將油豆腐換成白肉魚,一樣美味!


材料(2人份):大番茄1個(150g)、青蘇3~4片、去核酸醃梅25~30g、小魚乾10~15g、油豆腐一塊


步驟1:番茄切丁,青蘇撕碎。


步驟2:混合1、醃梅與小魚乾。


步驟3:用平底鍋把油豆腐煎至金黃色,切成好入口的大小。


步驟4:擺盤,淋上2。


【醃梅玉米炊飯】
活用醃梅的鹹味與鮮味的一品。放入醃梅的炊飯具有抑菌效果,愛吃早上現做的冷便當的人一定要試試看!


材料(4人份):米2杯、含核醃梅4個、玉米罐頭120g


步驟1:洗米放入鍋中,加兩杯水。


步驟2:玉米罐頭去水,連同醃梅一起放在米上。開火加熱,沸騰後轉小火再煮
15分鐘。熄火後蓋上蓋子蒸5分鐘。


※也可使用電子鍋,加的水量與普通煮飯相同。


食譜提供:日本料理研究家成澤正胡