• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病好不了?美國前總統御醫:可逆轉

53.1 K 收藏9
糖尿病好不了?美國前總統御醫:可逆轉
對於糖尿病的認知,我們總覺得他是種遺傳疾病、是好不了的,我們只能消極地減少併發症。然而自然醫學權威、美國前總統柯林頓御用醫師馬克‧海曼在《血糖解方》書中破解糖尿病3大迷思,只要積極改變生活和健康飲食,糖尿病是可以治癒的。

迷思一:糖尿病是遺傳疾病

人類的基因編碼每兩萬年才有0.2%的變動,但從1983年到2008年,全球糖尿病人口已暴增了7倍,這樣短期內的劇烈變化,決不是單純的遺傳所致。其實,基因的「表現」方式,深受周遭的影響──糖尿病幾乎都是因為環境和生活因素所誘發。因此,就算有潛在的基因,但只有在不良飲食、久坐不動、壓力過大、暴露在毒素中才會被啟動,這些才是造成糖尿病盛行的真兇。

迷思二:糖尿病好不了

我們總以為糖尿病是好不了的,身體機能只會漸漸衰退,最後形成心臟病、腎功能衰竭、截肢、中風等,而我們只能盡量減少併發症的可能。然而研究證實,糖尿病其實是可以逆轉的,透過積極改變生活飲食習慣(低糖、低卡路里、以蔬果為主),輔以營養品與藥物,還是可以恢復健康。


★馬克.海曼醫師提醒,有第二期糖尿病的家族病史、中廣身材、膽固醇不正常者,都該提早檢測

迷思三:靠藥物降血醣,可預防糖尿病患者死亡和心臟病發作

藥物不像天然食材富有纖維素、維生素、礦物質和抗氧化劑,甚至還有不少副作用。《新英格蘭醫學期刊》發表的測試結果顯示,利用藥物來對付風險因子,不僅無助於心臟病、糖尿病的死亡預防,且只靠藥物降低血醣,卻不解決根本問題,只會讓自己誤以為已經沒事。切記,良好的生活習慣才是最好的良藥。


自然醫學博士陳俊旭:對付糖尿病,從飲食運動做起

1.飲食採「食物四分法」
第二型糖尿病可以看作是「澱粉不耐症」,而食物四分法簡單來說就是把每一餐的食物分成蔬菜(黃綠紅紫各色蔬菜)、水果(當季盛產)、蛋白質(魚肉豆蛋,最好植物、動物蛋白各半)和澱粉(以糙牙、胚芽、五穀米為主)四等分,正常人只要嚴格遵守,都能穩定血糖。


既然胰臟無法分泌足夠的胰島素,那我們只要大幅減少高澱粉食物,讓胰臟好好休息,再用武靴葉修復他,同時注重睡眠、減少壓力,胰臟就會慢慢恢復功能。

2.運動可以降血糖
運動可以提升體能、肌力瘦身,卻少有人知道運動也可以降血糖。當肌肉收縮時,細胞膜會打開一些通道,方便血糖進入肌肉,就不必分泌那麼多胰島素。持續性的中度運動,可讓血糖進入肌肉細胞的速度加快20倍,效果更勝降血糖藥物。而運動最好能混合搭配,有氧運動(如健走、爬山)加上無氧運動(如伏地挺身、仰臥起坐、舉重),每周5次、每次至少1小時,就能有效降低血糖。


資料來源:《血糖解方》
作者:馬克.海曼
出版社:如果

 

資料來源:《健康,不是數字說了算》
作者:陳俊旭
出版社:新自然主義

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode