• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減鹽就能控制高血壓?醫學博士告訴你正確吃法

URL
瀏覽數22,183 收藏0
減鹽就能控制高血壓?醫學博士告訴你正確吃法
高血壓是現代人當中非常普遍的問題。你可知道,自己極有可能就是高血壓族群的其中一員?根據衛福部調查, 20歲以上台灣民眾的高血壓盛行率為24%,即平均約每4人就有1人罹患高血壓,此外,有高達三分之一(36.6%)的高血壓患者不知道自己血壓過高。

高血壓會導致腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭、動脈瘤破裂、慢性腎臟病等疾病,國人的十大死因當中,與高血壓相關的病症就佔了一半。尤其,秋冬是心血管疾病的好發時期,高血壓患者一定要特別注意。

那麼,高血壓族群應該怎麼保養身體呢?曾在美國攻讀自然醫學的陳俊旭博士,在著作《健康,不是數字說了算》中指出,雖然一般醫師強調高血壓要少油少鹽,是考慮到台灣民眾食用的油多是壞油,而非好油,假如是優質的油,諸如「初榨冷壓橄欖油」等,其實多吃是無妨的而另一方面,降低鹽份攝取,就臨床調查而言,對於改善高血壓的成效亦是有限。

對高血壓族群的飲食規劃,陳醫師提出了更全面的意見。他認為在大方向上,大家應該要明確把握五少、二多、四分的原則:

1、五少:少糖、壞油、咖啡因、菸、酒
其中,壞油是指氧化油還有氫化油,不僅會使血液變濃稠,導致血管堵塞,還會引起皮膚發炎、癌症等嚴重後果,幾乎所有慢性病都與食用壞油脫離不了關係。

2、二多:蔬果多與堅果多
眾所皆知,蔬果含有豐富的纖維、維生素、礦物質是人體要維持健康很重要的食材,而堅果裡面則是富含天然好油,兩者皆是疏通血管、恢復血管彈性、改善血液濃稠的絕佳食物。

3、四分:每一餐都要依據「食物四分法」來進食
食物四分法,顧名思義,也就是蔬菜、水果、蛋白質、澱粉各佔一餐當中的四分之一。肉還有澱粉會產生大量酸性代謝物,使得血液變得比較濃稠,所以一定要控制攝取量,並且透過食物四分法來達成恰到好處的飲食均衡。

由於罹患高血壓的原因,大部分皆是未明,沒有特定疾病可以鎖定治療,因此目前主流醫學的方法就是處理症狀,也就是給予「降血壓藥物」;然而,這些藥物其實存在著不少副作用,而且無法根除導致高血壓的原因,治標不治本。

因此,陳醫師認為,要與高血壓抗衡,應該在飲食方面就好好打下基底,以期達到控制高血壓的良好成效喔!


資料來源:《健康,不是數字說了算》
出版社:新自然主義
作者:陳俊旭